CIREBON, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Cirebon menjadi salah satu daerah yang bisa jadi pilihan untuk Anda menghabiskan waktu liburan akhir tahun.
Di Cirebon, Anda akan menemukan beragam tempat wisata yang siap menemani liburan Anda dan keluarga tercinta. Mulai dari wisata alam, wisata sejarah, wisata air dan masih banyak yang lainnya.
Dan yang tak boleh dilewatkan saat liburan di Cirebon ini adalah tempat wisata kuliner. Ya, Cirebon memiliki beragam kuliner nikmat yang siap menggoyang lidah para pengunjungnya.
Selain rasanya yang jelas nikmat, harganya pun terbilang cukup ramah di saku. Menariknya lagi, tempat makan di Cirebon ini ada yang berdiri sejak puluhan tahun lalu.
Sehingga bisa dibilang, wisata kuliner di Cirebon ini adalah tempat wisata kuliner legendaris yang sangat jika Anda lewatkan begitu saja.
Nah daripada penasaran, berikut ini 5 rekomendasi tempat wisata kuliner di Cirebon yang wajib Anda kunjungi, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Kopi Montong
Tempat satu ini sangat cocok untuk Anda yang senang durian sekaligus penikmat kopi. Dari namanya Kopi Montong menyediakan kopi dengan rasa durian montong yang khas.
Duriannya pun istimewa sebab berasal langsung dari perkebunan sendiri. Rasa dan aroma durian yang khas bisa Anda nikmati di setiap seruputan kopinya.
Selain itu kawasan yang luas dan nyaman sangat pas untuk Anda dan keluarga bersantai. Sembari memetik sendiri durian yang ada atau mencoba menu lain, Anda dapat menikmati pemandangan sekitar yang menawan.
Kopi Montong ini masih satu kawasan dengan Kampung Sabin yang jadi primadona baru di Cirebon. Jadi suasana dan keseruan yang Anda dapatkan tidak akan jauh berbeda.
2. Nasi Jamblang Ibu Nur
Rekomendasi tempat makan selanjutnya yang tidak boleh terlewat tentu saja Nasi Jamblang Bu Nur. Rumah makan prasmanan satu ini sudah jadi destinasi wajib bagi para wisatawan untuk berkunjung.
Menu yang tersedia di sini sudah pasti Nasi Jamblang dengan aneka pilihan lauk. Ciri khas makanan khas Cirebon ini terletak pada daun jati yang menjadi alas nasi putih.
Selain itu lauk seperti cumi hitam balakutak hideung jadi menu wajib yang harus ada. Keunikannya inilah yang membuat nasi Jamblang berbeda dari jenis nasi rames lainnya.
Biasanya warung nasi Ibu Nur ini selalu ramai saat waktu makan siang. Rata-rata pengunjung yang datang merupakan wisatawan dari luar kota maupun warga lokal Cirebon.
3. Nasi Jamblang Mang Dul
Tempat wisata kuliner Cirebon legendaris selanjutnya adalah Nasi Jamblang Mang Dul. Warung makan ini sudah ada dari tahun 70-an dan menjadi langganan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Tidak hanya berusia lama, kualitas rasa dari menu-menu yang ada tidak berkurang sedikitpun. Cita rasa yang khasnya inilah yang membuat Nasi Jamblang dari Mang Dul menjadi favorit banyak orang.
Anda bisa bebas memilih menu lauk sesuai selera seperti misalnya cumi, tempe, dendeng, dan lain sebagainya. Aroma daun jati yang menjadi alas ikut menambah nikmat sajian nasi ini.
Lokasi warung makan ini pun sangat strategis. Dekat dengan salah satu tempat wisata Cirebon terkenal yakni Grage Mall. Jadi bisa jadi pilihan tempat makan saat lapar di siang hari.
4. Empal Gentong H. Apud
Restoran empal gentong yang juga sangat terkenal di Cirebon adalah Empal Gentong H. Apud. Rasa dari bumbu tradisional yang mereka gunakan menjadi daya tarik utama tempat ini.
Kuah santannya yang gurih kekuningan dan daging yang lembut mampu membuat Anda ketagihan. Ada pula pilihan empal asem yang segar dengan rasa yang tidak kalah nikmat.
Selain itu, menu sate kambing di tempat ini juga wajib Anda coba. Kelezatannya tidak kalah dari sate klatak, salah satu wisata kuliner Jogja yang sangat terkenal.
Empal Gentong H. Apud sendiri sudah memiliki beberapa cabang dengan kualitas rasa yang sama. Jika Anda datang ke Cirebon jangan sampai melewatkan kelezatan empal gentong di tempat ini.
5. Empal Gentong Mang Darma
Siapa yang tidak mengenal empal gentong? Wisata kuliner khas Cirebon ini sudah tidak terpisahkan dari Kota Udang. Ada banyak tempat yang menjual olahan daging ini salah satunya Empal Gentong Mang Darma.
Rumah makan empal gentong ini termasuk kuliner legendaris di Cirebon. Sebab sudah ada sejak tahun 1947 dan untuk urusan rasa sudah sangat terpercaya.
Kuah empal gentong yang kuning menyala terasa gurih dan segar. Semua berkat bumbu serta rempah khususnya. Isian hidangan sejenis gulai ini sendiri menggunakan babat, usus, dan juga daging sapi.
Selain empal, Anda juga bisa mencoba menu lain yang tidak kalah lezatnya. Bahkan tidak jarang rombongan rental elf Cirebon dari luar kota memadati rumah makan ini karena ingin mencoba kenikmatan empal gentongnya.
Editor : Rizal Fadillah