PANGANDARAN, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Salah satu daerah yang biasa dijadikan tempat liburan natal adalah kawasan Pangandaran, Jawa Barat.
Disana, para wisatawan akan dimanjankan dengan beragam tempat wisata alam Pangandaran yang siap menemani liburan natal Anda dan keluarga.
Setelah puas berwisata, jangan lewatkan untuk mengunjungi tempat wisata kuliner di Pangandaran untuk melengkapi liburan natal Anda.
Tempat wisata kuliner di Pangandaran ini banyak menyajikan makanan enak hits yang sayang untuk Anda lewatkan.
Daripada penasaran, berikut ini 6 rekomendasi wisata kuliner wajib dicoba saat liburan natal di Pangandaran, dirangum dari berbagai sumber:
1. Pindang Gunung
Bahan utama dari makanan ini adalah ikan kakap dengan daging tebal. Ikan kakap ini diolah dengan berbagai bumbu dapur, seperti hoje, daun kedondong, daun ruku-ruku, dan lain-lain.
Tak heran jika kuah dari Pindang Gunung ini terasa segar dan penuh rempah. Rasanya juga sedikit pedas.
2. Tulang Jambal Roti
Seperti namanya, makanan khas Pangandaran yang satu ini terbuat dari tulang ikan. Tulang yang digunakan adalah tulang ikan asin yang masih ada sisa daging yang menempel.
Bahan ini lalu diolah dengan berbagai macam bumbu, tak lupa juga dicampur dengan cabai merah pedas dan petai agar rasanya makin nikmat. Banyak wisatawan yang menyukai kudapan ini, apalagi jika dimakan dengan nasi hangat.
3. Ikan Teri Tepung
Camilan yang satu ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Di daerah pantai Anda akan sangat mudah menemukan ikan teri yang diolah dengan tepung dan rasanya renyah serta gurih.
4. Seafood
Main ke Pangandaran tidak lengkap jika tidak mencicipi lezatnya olahan seafood. Tak heran jika Pangandaran memiliki banyak olahan seafood, karena Pangandaran merupakan salah satu daerah penghasil ikan.
Anda bisa mencoba olahan seafood segar di beberapa rumah makan di dekat pantai. Seafoodnya beragam, mulai dari ikan, cumi-cumi, udang, kerang, dan lain-lain.
5. Sate Galunggung
Jika anda ke Pangandaran, jangan lupa untuk mampir ke Jalan Kidang Pananjung. Disini ada warung sate legendaris, yaitu Warung Sate Galunggung yang telah buka sejak 1970.
Sate ini terbuat dari daging ayam maupun daging kambing. Yang membedakan sate ini dengan sate lain adalah ukurannya yang cukup besar dengan bumbu yang pekat.
6. Soto Pangandaran
Soto Pangandaran memiliki isian yang melimpah, seperti mie bihun, kacang, bawang goreng, suwiran ayam, dan juga tauge. Setelah itu, isian tersebut akan disiram dengan kuah bening yang kaya akan cita rasa.
Uniknya, soto disini diberi taburan kerupuk berwarna pink. Kerupuk ini terbuat dari ikan tuna.
Editor : Rizal Fadillah