get app
inews
Aa Text
Read Next : Tiga Tempat Makan Lesehan di Cianjur, Kulineran Nyaman dan Nagih

Ndalem Katresnan, Tempat Sarapan Bubur Jenang Ala Bangsawan di Bandung

Jum'at, 19 Mei 2023 | 07:54 WIB
header img
Ndalem Katresnan. (Foto: bandung.go.id)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Ndalem Katresnan merupakan salah satu tempat makan di Bandung yang menyajikan kuliner bubur jenang.

Ya, bubur jenang adalah salah satu menu sarapan para bangsawan Jawa. Manis dan gurih dari santan, terasa nikmat dilidah.

Apalagi, jika dicampur dengan ketan hitam juga candil yang menjadi andalan menu jenang gendis ayu itu.

Ndalem Katresnan berlokasi di Jalan Ir. H. Djuanda (Dago), Kota Bandung tepatnya di depan sekolah Yayasan Darul Hikam. 

Menjajakan makanan khas Jawa, tempat makan ini identik dengan jenang yang menjadi makanan favorit hampir semua kalangan. Bahkan, mulai dari anak kecil hingga dewasa pun menikmati sajian makanan itu.

"Di sini ada sumsum gula aren, kacang ijo, ketan putih gula aren, mutiara, singkong Thailand, ketan hitam dan candil ubi," kata Pengelola Ndalem Katresnan, Seni, dikutip Jumat (19/5/2023).

Soal harga, konsumen hanya perlu merogoh kocek Rp14.000 - Rp19.000 saja. Karena tanpa bahan pengawet, makanan yang disajikan hanya bisa dikonsumsi untuk hari itu saja.

"Ini tahan sehari, jadi kalau di take a way (bungkus), cukup disimpan di kulkas," ujarnya. 

Selain itu, ada menu andalan yaitu Jenang Gendis Ayu. Ada juga beragam makanan ringan hingga berat, seperti nasi Oseng Mercon,  mendoan dan pisang goreng.

"Ada juga minuman tradisional, teh Teko Gula Batu, Wedang Uwuh, Wedang Jahe sampai Kopi Susu Gula Aren. Harganya mulai dari Rp. 15.000 - Rp.19.000," tuturnya.

Untuk jam operasional setiap hari, Ndalem Katresnan buka pada pukul 07.30-15.00 WIB. 

"Kita buka tiap hari, kalau rame itu jam sarapan, pagi-pagi. Ada yang sedang olahraga mereka menyempatkan untuk sarapan disini," ungkapnya. 

Pemiliki Ndalem Katresnan, Irma mengungkapkan, restonya beroperasi sejak Oktober 2021 lalu. Awal mulanya yaitu memiliki hobi di bidang kuliner. Sehingga ia dan suami berniat untuk mengenalkan makanan khas Jawa Tengah ini.  

"Saya asli orang Yogyakarta, merasa susah mencari makanan tradisional khas Jawa Tengah ini. Kebetulan saya dan suami hobi memasak, jadi kami mau mengenalkan dan melestarikan jajanan ini ke warga Bandung. Ingin juga mengobati kerinduan perantau dari Yogya khususnya yang ada di Bandung," terangnya.

Adapun cabang Ndalem Katresnan yaitu di Yogya Sumbersari Junction, Yogya Mekarwangi, Yogya Junction 8, Griya Taman Kopo Indah dan Griya Pasteur. 

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut