SUMEDANG, iNewsBandungRaya.id - Masyarakat Kabupaten Sumedang diajak untuk gencar mempromososikan makanan khas Sumedang yaitu ubi cilembu.
Ajakan tersebut disampaikan Wakil Bupati Sumedang, Erwan Setiawan saat pelaksanaan Panen Raya Demplot Ubi Cilembu di Sentra Perkebunan Ubi Cilembu, Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang.
Menurut Wabup Erwan, ubi cilembu atau biasa dikenal dengan ubi madu, merupakan kultivar ubi jalar yaitu masuk dalam kategori ras lokal asal Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan yang sudah dikenal sejak tahun 1990.
"Ubi cilembu berasa manis jika ditanam di Desa Cilembu dan ubi cilembu ini dapat diolah dengan cara yang khas, serta sebagai sumber pangan alternatif dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi," ucap Erwan, dikutip Jumat (2/6/2023).
Selain rasanya yang enak, kata Wabup Erwan, ubi cilembu juga kaya akan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Bahkan, ubi madu satu ini hanya ada di Indonesia.
"Ubi Cilembu khas Sumedang ini, sudah di expor ke beberapa daerah bahkan beberapa negara, karena rasanya yang enak dan beberapa manfaat dari ubi cilembu ini," ungkapnya.
Menurutnya, hingga saat ini masih banyak orang yang tidak mengetahui jika ubi cilembu ini produksi khas dari Sumedang.
"Padahal ubi jenis ini hanya bisa tumbuh di tanah wilayah Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang saja. Ketika dicoba ditanam di wilayah lain, rasa madunya tidak akan keluar dan hanya memiliki cita rasa seperti ubi biasa pada umumnya," jelasnya.
Wabup Erwan berharap, perkembangan ubi cilembu ini dapat semakin melesat dan dapat meningkatkan perekonomian para pengusaha ubi yang ada di Sumedang, khususnya Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan.
"Mudah-mudahan pengenalan ubi cilembu ini tidak hanya di daerah-daerah Indonesia saja tetapi terus hingga ke luar negeri pun harus tau bahwa ubi cilembu ini produk khas Sumedang, serta cakupannya semakin luas, sehingga dapat mendorong peningkatan pendapatan daerah dan para pengusaha ubi yang ada di Kabupaten Sumedang semakin makmur," pungkasnya.
Editor : Rizal Fadillah