BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Momen Idul Adha tentunya identik dengan daging kurban. Adapun hewan ternak yang umum dikurbankan di Indonesia adalah sapi, dombang dan kambing.
Nantinya, daging kurban tersebut akan diolah menjadi beragam kudapan yang menggugah selera. Salah satunya adalah olahan sate.
Banyak orang yang memilih daging kambing untuk dijadikan olahan sate. Namun, daging kambing yang didapat saat Idul Adha biasanya memiliki bau menyengat dan daging alot.
Hal itu dikarenakan kambing yang disembelih berusia dewasa atau tua. Berbeda halnya dengan daging kambing usia muda.
Nah, untuk mengolah sate kambing agar tidak alot dan tak berbau prengus, ada cara mudah yang bisa Anda coba di rumah.
Penasaran? Berikut ini cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus, dirangkum dari berbagai sumber.
- Hindari Mencuci Daging
Jika pada daging lain harus dicuci dahulu sebelum mengolahnya, ini tidak terjadi pada daging kambing. Justru daging kambing tak perlu dicuci, karena tekstur daging akan jadi lebih alot dan aroma tak sedapnya akan semakin merebak. Sebaiknya langsung saja rebus daging dalam keadaan tidak dicuci. Buang air rebusan daging, lalu olah daging seperti biasa.
- Buang Lemak/Gajih
Saat akan melakukan proses memasak, pastikan lemak atau gajih diiris dan dibuang terlebih dahulu, sebab sebagian besar bau yang menyengat dari daging kambing berasal dari lemak tersebut.
- Taburi Garam/Jeruk Nipis
Agar menetralisir aroma amis yang ditimbulkan dari daging sebaiknya beri sedikit garam di seluruh daging. Selain itu, lumuri daging dengan menggunakan jeruk nipis juga dapat menghilangkan aroma tak sedap dan membuat daging jadi lebih empuk, serta membunuh bakteri dan kuman.
- Bungkus dengan Daun Pepaya
Usai proses menetralisir daging, pastikan bungkus daging kambing dengan daun pepaya karena enzim yang keluar dari daun pepaya akan membuat daging kambing lebih empuk.
- Rebus Daging dengan Rempah-rempah
Opsi ini bisa Anda lakukan jika risih dan ingin tetap mencuci daging terlebih dahulu dengan tujuan membersihkannya dari bakteri. Setelah dicuci, rebus daging yang dengan campuran rempah-rempah, seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, guna menghilangkan bau tak sedap.
Editor : Rizal Fadillah