get app
inews
Aa Text
Read Next : Catat! Ini 5 Tips Konsumsi Daging Kurban Agar Terhindar dari Kolesterol

Cara Mudah Membuat Sate Kambing Agar Empuk dan Tak Bau Prengus

Rabu, 28 Juni 2023 | 17:35 WIB
header img
(Foto: Ilustrasi/Endeustv)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Momen Idul Adha tentunya identik dengan daging kurban. Adapun hewan ternak yang umum dikurbankan di Indonesia adalah sapi, dombang dan kambing.

Nantinya, daging kurban tersebut akan diolah menjadi beragam kudapan yang menggugah selera. Salah satunya adalah olahan sate.

Banyak orang yang memilih daging kambing untuk dijadikan olahan sate. Namun, daging kambing yang didapat saat Idul Adha biasanya memiliki bau menyengat dan daging alot.

Hal itu dikarenakan kambing yang disembelih berusia dewasa atau tua. Berbeda halnya dengan daging kambing usia muda.

Nah, untuk mengolah sate kambing agar tidak alot dan tak berbau prengus, ada cara mudah yang bisa Anda coba di rumah. 

Penasaran? Berikut ini cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus, dirangkum dari berbagai sumber.

- Hindari Mencuci Daging

Jika pada daging lain harus dicuci dahulu sebelum mengolahnya, ini tidak terjadi pada daging kambing. Justru daging kambing tak perlu dicuci, karena tekstur daging akan jadi lebih alot dan aroma tak sedapnya akan semakin merebak. Sebaiknya langsung saja rebus daging dalam keadaan tidak dicuci. Buang air rebusan daging, lalu olah daging seperti biasa.

- Buang Lemak/Gajih

Saat akan melakukan proses memasak, pastikan lemak atau gajih diiris dan dibuang terlebih dahulu, sebab sebagian besar bau yang menyengat dari daging kambing berasal dari lemak tersebut.

- Taburi Garam/Jeruk Nipis

Agar menetralisir aroma amis yang ditimbulkan dari daging sebaiknya beri sedikit garam di seluruh daging. Selain itu, lumuri daging dengan menggunakan jeruk nipis juga dapat menghilangkan aroma tak sedap dan membuat daging jadi lebih empuk, serta membunuh bakteri dan kuman.

- Bungkus dengan Daun Pepaya

Usai proses menetralisir daging, pastikan bungkus daging kambing dengan daun pepaya karena enzim yang keluar dari daun pepaya akan membuat daging kambing lebih empuk.

- Rebus Daging dengan Rempah-rempah

Opsi ini bisa Anda lakukan jika risih dan ingin tetap mencuci daging terlebih dahulu dengan tujuan membersihkannya dari bakteri. Setelah dicuci, rebus daging yang dengan campuran rempah-rempah, seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, guna menghilangkan bau tak sedap.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut