BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Suasana Idul Adha masih terasa walau sudah berlalu beberapa hari. Hype nyate di tiap rumah pun masih terasa hingga kini.
Bagi Anda yang belum nyate bareng keluarga, ada baiknya mencoba jenis olahan sate lain. Satu yang bisa dijajal saat kumpul bareng rekan atau keluarga adalah sate maranggi.
Sate maranggi ini memang dikenal dari Purwakarta. Namun tak perlu khawatir, Anda sekarang bisa membuatnya di momen Idul Adha tahun ini.
Berikut ini resep dan cara membuat sate maranggi di rumah:
Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm asam jawa
- 15 gram gula merah
- Kecap manis secukupnya
Bahan sambal:
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 buah jeruk limau
- Kecap manis secukupnya.
Cara membuat:
- Pertama, buat bumbu marinasi dengan menghaluskan 4 siung bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas serta minyak secukupnya. Tumis bumbu dengan api kecil sampai harum.
- Campur daging sapi yang telah dipotong dadu kecil dengan bumbu marinasi, tambahkan garam, ketumbar bubuk, air asam jawa, gula merah serta kecap manis. Aduk sampai rata.
- Diamkan daging sapi yang telah dibumbui selama 1-2 jam sampai bumbu meresap.
- Sementara menunggu daging sapi, Anda buat sambalnya. Campur bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan tomat. Aduk, campur rata. Saat mau disajikan, tuang perasan jeruk limau serta kecap manis secukupnya.
- Kemudian, tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
- Bakar sate, sesekali dibalik agar tidak gosong. Jangan lupa juga sesekali olesi kecap manis
- Apabila sudah matang, sajikan sate di piring yang sudah dilapisi daun pisang. Sambal dapat disajikan terpisah atau dituangkan di atas sate.
Editor : Zhafran Pramoedya