get app
inews
Aa Read Next : 3 Rekomendasi Makanan Berkuah di Bandung yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

4 Rekomendasi Makanan Berkuah Khas Cirebon, Cocok Disantap saat Musim Hujan

Kamis, 04 Januari 2024 | 16:49 WIB
header img
Empal Gentong. (Shutterstock/Ariyani Tedjo)

CIREBON, iNewsBandungRaya.id - Untuk menghangatkan tubuh saat musim hujan, ada beberapa rekomendasi kuliner yang cocok untuk dinikmati saat turun hujan.

Biasanya, makanan berkuah menjadi salah satu jenis kuliner paling banyak disantap. Berbicara soal makanan berkuah, Cirebon memiliki banyak kuliner lezat yang cocok untuk kamu santap saat musim hujan.

Beragam makanan berkuah yang kaya akan rempah bisa menjadi pilihan terbaik saat wisata kuliner di Cirebon. Penasaran dengan nama makanannya?

Berikut ini 4 kuliner khas Cirebon yang cocok disantap saat musim hujan, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Empal Gentong

Bagi yang menyukai makanan bersantan, empal gentong bisa kamu jadikan pilihan saat berwisata kuliner di Cirebon. Empal gentong mirip dengan gulai, namun cara pembuatannya berbeda.

Sebagai salah satu kuliner legenda, empal gentong bisa kamu temukan di setiap sudut Kota Cirebon. Namun, ada beberapa restoran empal gentong yang cukup populer di antaranya Empal Gentong H. Apud, Empal Gentong Amarta, Empal Gentong Krucuk, Empal Gentong Bu Darma, dan Empal Gentong Hj. Dian.

2. Empal Asam

Meski tetap menggunakan empal sebagai bahan utama, empal asam menawarkan cita rasa yang berbeda dari empal gentong. Jika rasa empal gentong pedas dan gurih, empal asam justru dominan dengan rasa asam.

Rasa asam kuliner cirebon ini berasal dari belimbing wuluh yang turut direbus. Layaknya empal gentong, empal asam juga bisa dinikmati bersama nasi ataupun lontong.

Kamu juga bisa menambah usus, babat, maupun kikil sesuai selera ke dalam empal asam. Sebagai penambah rasa, cobalah untuk menambahkan sambal atau kecap pada hidangan kamu.

3. Mie Koclok

Jika Bandung punya mi kocok, maka Cirebon punya mi koclok sebagai kuliner legendarisnya. Berbeda dengan mi kocok, mi koclok memiliki kuah lebih kental karena terbuat dari santan, kaldu dan campuran tepung maizena.

Nantinya, semangkuk mi koclok akan disajikan bersama suwiran ayam, potongan telur, taoge dan bawang goreng. Jika kamu penyuka pedas, tambahan sambal juga dapat menambah kenikmatan semangkuk mi koclok yang dihidangkan.

4. Bubur Sup

Satu lagi makanan berkuah yang tak boleh kamu lewatkan, yaitu bubur sup khas Cirebon. Saat mendengar namanya, kamu pasti bisa menebak makanan seperti apa yang akan tersaji.

Berbeda dengan bubur pada umumnya, bubur sup khas Cirebon justru dipadukan dengan kuah sup. Perpaduan kental bubur serta kehangatan kuah sup tentu cocok kamu nikmati saat musim hujan.

Editor : Zhafran Pramoedya

Follow Berita iNews Bandungraya di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut