get app
inews
Aa Text
Read Next : Acep Adang Sebut Kesehatan Tak Bisa Dipisahkan dalam Indeks Pembangunan Manusia

Tips ala Dokter Zaidul Akbar Atasi Asam Lambung pada Remaja dan Lansia

Sabtu, 06 Januari 2024 | 10:30 WIB
header img
Tips ala Dokter Zaidul Akbar Atasi Asam Lambung pada Remaja dan Lansia. (Foto: Ilustrasi/Freepik)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Asam lambung adalah salah satu penyakit yang banyak ditemui pada masyarakat Indonesia. Bukan hanya pada remaja, namun juga pada seseorang yang telah mencapai usia dewasa hingga lansia.

Penyakit asam lambung ditandai dengan rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Gejala penyakit asam lambung muncul minimal dua kali dalam seminggu.

Gejala penyakit pada lambung ini sering diduga sebagai serangan jantung atau penyakit jantung koroner, karena gejalanya yang hampir mirip berupa nyeri dada sebelah kiri.

Penyakit asam lambung terjadi ketika otot kerongkongan bagian bawah melemah. Otot ini seharusnya berkontraksi dan menutup saluran ke kerongkongan setelah makanan turun ke lambung.

Bila otot ini lemah, kerongkongan akan tetap terbuka dan asam lambung akan naik kembali ke kerongkongan. Kondisi ini berisiko terjadi pada orang lanjut usia, penderita obesitas, dan ibu hamil.

Gejala utama dari asam lambung naik adalah rasa seperti terbakar di dada, yang bisa memburuk setelah makan atau saat berbaring. Gejala ini dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual dan muntah, maag dan sesak.

Namun, Anda tidak perlu khawatir. Sebab, ada tips dari Dokter Zaidul Akbar untuk mengatasi asam lambung, yakni dengan air tajin.

"Rutin minum air tajin dengan gamat atau teripang berbentuk kapsul dan minum setiap hari," ucap dr Zaidul Akbar, dikutip dari YouTube dr. Zaidul Akbar Official, Sabtu (6/1/2024).

Menurut Dokter Zaidul Akbar, sebaiknya gunakan air tajin dari beras yang bebas residu. Bisa gunakan beras merah atau beras coklat.

"Tapi kan beras merah dan coklat harganya mahal, bisa pakai singkong aja," ungkapnya.

Dokter Zaidul Akbar menyebut, sari dari singkong bisa dijadikan air tajin. Cara membuatnya pun mudah, dengan panaskan singkong yang sudah diparut, lalu panaskan dengan api kecil hingga mengeluarkan air kental.

"Lalu tambahkan madu, garam mineral sedikit, dan gamat atau kolagen. Diminum setiap hari," imbuhmnya.

Untuk diketahui, air tajin sendiri mengandung mineral serta probiotik yang bagus untuk kesehatan usus dan juga sistem pencernaan.

Selain itu, zat yang terdapat di dalam air tajin itu merangsang pertumbuhan bakteri baik di dalam perut serta menyeimbangkan tingkat elektrolit di dalam tubuh. Dengan begitu, air tajin bagus untuk atasi asam lambung.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut