BANDUNG, iNewsBandungraya.id - Bulan Ramadan adalah prioritas penting bagi seluruh umat muslim. Agar kuat menjalani puasa selama sebulan, yang perlu memperhatikan kandungan nutrisi pada menu sahur dan memastikan pola makan seimbang.
Sahur memegang peranan penting sebagai sumber nutrisi agar puasa optimal sekitar 14 jam. Oleh karena itu, asupan makanan saat sahur harus mencukupi untuk menjaga kesehatan tubuh hingga waktu berbuka.
Tubuh memerlukan asupan energi yang cukup agar tidak mudah lemas saat berpuasa di bulan Ramadhan. Maka dari itu, memperhatikan kebiasaan makan dan minum saat sahur agar tubuh tetap segar dan sehat selama berpuasa adalah hal penting. Dan berikut ini adalah kiat khusus agar tubuh tetap segar, sehat, dan tidak lemas sepanjang hari saat berpuasa.
1. Pilihlah Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks terdiri dari molekul yang lebih besar dan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, memberikan energi secara bertahap dan tahan lama. Karbohidrat tak melulu nasi putih, namun pilihlah sumber karbohidrat kompleks agar tubuh merasa kenyang lebih lama dan tidak mudah cepat lapar. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat kompleks adalah nasi merah, roti gandum, oatmeal, dan sereal berserat tinggi. Selain kaya akan karbohidrat kompleks, menu tersebut juga kaya akan serat yang akan dapat megatur pelepasan energi secara perlahan.
2. Hindari Makanan Pedas dan Bersantan
Makanan pedas dan bersantan cenderung meningkatkan produksi asam lambung dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mulas atau refluks asam yang menyebabkan gangguan pencernaan, hingga memicu produksi asam lambung sehingga menimbulkan penyakit maag. Sebaiknya hindari makanan yang mengandung bumbu pedas atau santan berlebih saat sahur.
3. Perbanyak Asupan Protein
Protein penting untuk mempertahankan massa otot dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Pilihlah sumber protein yang sehat seperti telur, daging tanpa lemak, ikan, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak. Protein sangat diperlukan tubuh saat berpuasa, karena berperan sebagai penyimpan energi. Makanan kaya protein sebaiknya menjadi pilihan utama saat membuat menu sahur sehat, karena merupakan jenis makanan yang mampu memberikan energi secara konstan.
4. Perbanyak Konsumsi Sayur dan Buah
Sayur dan buah kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh. Makanan ini juga rendah kalori namun mengenyangkan, sehingga membantu menjaga berat badan dan memberikan energi yang stabil selama berpuasa. Pilihlah berbagai macam sayur dan buah untuk mendapatkan nutrisi yang beragam. Selain itu juga, sayur dan buah kaya akan kandungan serat yang bersifat mengenyangkan sehingga cocok dikonsumsi saat berpuasa agar mempertahankan rasa kenyang lebih lama.
5. Asupan Air yang Cukup
Penting untuk tetap terhidrasi selama berpuasa. Konsumsilah air putih dalam jumlah yang cukup saat sahur dan di antara waktu berbuka agar tubuh tidak mengalami dehidrasi. Hindari minuman berkafein atau berkarbonisasi yang dapat menyebabkan dehidrasi. (*)
Editor : Abdul Basir