JAKARTA, iNewsBandungRaya.id - Fase pemulangan jemaah haji ke Tanah Air masih terus berlangsung. Hingga Jumat (5/7/2024) pukul 21.00 waktu Arab Saudi (WAS), jemaah haji dan petugas yang telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 101.884 orang tergabung dalam 259 kelompok terbang.
Jemaah haji Gelombang II yang diberangkatkan dari Makkah ke Madinah berjumlah 8.561 orang, tergabung dalam 22 kloter.
Anggota Media Center Kementerian Agama (Kemenag) Widi Dwinanda mengatakan, terdapat 17 kelompok terbang dengan jumlah jemaah haji sebanyak 6.514 orang yang pulang menuju Tanah Air pada hari ini, Sabtu (6/7/2024).
Adapun rincian jemaah yang telah dan akan diterbangkan ke Tanah Air sebagai berikut:
1. Debarkasi Banjarmasin (BDJ) sebanyak 320 jemaah/1 kloter
2. Debarkasi Balikpapan (BPN) sebanyak 324 jemaah/1 kloter
3. Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) sebanyak 786 jemaah/2 kloter
4. Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) sebanyak 440 jemaah/1 kloter
5. Debarkasi Jakarta Kertajati (KJT) sebanyak 438 jemaah/1 kloter
6. Debarkasi Medan (KNO) sebanyak 360 jemaah/1 kloter
7. Debarkasi Padang (PDG) sebanyak 393 jemaah/1 kloter
8. Debarkasi Solo (SOC) sebanyak 1.440 jemaah/4 kloter
9. Debarkasi Surabaya (SUB) sebanyak 1.113 jemaah/3 kloter
10. Debarkasi Makassar (UPG) sebanyak 450 jemaah/1 kloter
11. Debarkasi Batam (BTH) sebanyak 450 jemaah/ 1 kloter
Widi mengatakan, tahun ini sebagian daging dam petugas dan jemaah haji Indonesia akan dikirim ke Tanah Air seperti tahun lalu.
“Tahun ini tercatat 6.500 petugas dan jemaah yang menyalurkan dam nya pada rumah potong hewan (RPH) yang direkomendasikan pemerintah,” ucap Widi di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta, Sabtu (6/7/2024).
“Selanjutnya, sebanyak 4.500 ekor kambing disembelih dan disalurkan dagingnya di Tanah Suci, sementara 2.000 lainnya dagingnya akan disalurkan ke Tanah Air,” tambahnya.
Dikatakan Widi, ada 3.166 ekor kambing dari dam jemaah dan petugas yang dipotong di RPH yang dikemas, lalu dikirimkan ke Indonesia dan dibagi ke beberapa wilayah pada tahun 2023.
“Seluruh proses mulai dari penyembelihan, termasuk pengadaan kambing sampai selanjutnya jadi daging matang yang siap dikirim ke Indonesia, sudah dipastikan aman sesuai dengan standar oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM),” katanya.
“Selain itu, setiap proses pengepakan juga menjadi perhatian pemerintah, untuk memastikan daging yang dikirimkan ke Tanah aAir ayak dikonsumsi,” tandasnya.
Editor : Rizal Fadillah