Pekan Kuliner Turki 2025, Sajikan Hidangan Klasik Nan Lezat Tak Lekang oleh Waktu

JAKARTA, iNewsBandungRaya.id - Pekan Kuliner Turki, perayaan tahunan yang menampilkan warisan kuliner Turki, kembali hadir untuk keempat kalinya pada 21 hingga 27 Mei 2025. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan metode memasak khas Turki yang berkelanjutan, sehat, dan tetep mempertahanan nilai-nilai tradisional.
Bertema, “Hidangan Klasik Kuliner Turki,” edisi tahun ini menyoroti ragam masakan klasik atau traditional Turki yang tak lekang oleh waktu.
Setiap tahun, Pekan Kuliner Turki dirayakan melalui serangkaian acara dan kampanye media sosial yang diselenggarakan oleh perwakilan Republik Turki, baik di dalam maupun di luar negeri.
Acara ini bertujuan untuk mengangkat kekayaan warisan kuliner Turki berusia ribuan tahun melalui pertukaran budaya, praktik berkelanjutan, dan tradisi gastronomi kuat.
Meskipun setiap tahun mengangkat tema yang berbeda untuk menunjukkan kedalaman dan keberagaman Kuliner Turki, tema tahun ini memberikan penghormatan khusus kepada hidangan-hidangan klasik yang menjadi tulang punggung kuliner Turki.
Berbagai acara digelar untuk merayakan tema ini dengan kehangatan khas dari keramahan tradisional Turki.
Dari Meja Anatolia Mendunia
Keanekaragaman kuliner Turki, berasal dari akar mendalam, yaitu, kekayaan alam yang subur dan tradisi berabad-abad lamanya menjadikannya sebagai ‘surga gastronomi sejati’.
Hidangan rumahan klasik yang dibuat berdasarkan resep turun-temurun dan disiapkan dengan penuh kasih sayang di dapur-dapur di seluruh penjuru negeri, menjadi inti dari kekayaan dan keberagaman kuliner ini.
Hidangan-hidangan pokok ini, yang dibuat dengan menggunakan bahan-bahan lokal dan musiman serta melalui teknik memasak yang sederhana namun penuh perhatian, mencerminkan esensi sejati dari warisan kuliner Turki.
Dengan tetap membawa nilai-nilai tradisional kuliner Turki yang sehat, bergizi dan minim limbah ke dalam kehidupan modern.
Hidangan-hidangan klasik ini tidak hanya menjadi simbol dari cita rasa yang autentik, tetapi juga merepresentasikan nilai-nilai abadi yang tumbuh dan berkembang di Tanah Anatolia: keramahan, kebersamaan, dan persatuan.
Tidak heran jika hidangan-hidangan inilah yang menjadi fondasi dari meja makan khas Turki yang hangat dan penuh sambutan.
Meja-meja ini bukan hanya tempat untuk menyantap makanan, melainkan juga ruang untuk berkumpul, berbagi cerita, mempererat hubungan antar keluarga, sahabat, dan para tamu, dalam suasana yang penuh kehangatan dan kekeluargaan.
Menu dalam perayaan Pekan Kuliner Turki 2025 menghadirkan berbagai hidangan ikonik yang telah terbukti mampu bertahan melewati waktu dan tetap dicintai dari generasi ke generasi.
Seusai tema, 'Hidangan Klasik Kuliner Turki', berbagai sajian favorit sehat, bergizi, dan sangat familiar di hampir setiap rumah tangga di Turki akan menjadi menu utama.
Beberapa hidangan klasik yang akan dihadirkan antara lain Sup Lentil yang lembut dan Sup Tarhana, dua jenis sup hangat dan bergizi yang sering menjadi menu pembuka di meja makan keluarga.
Selain itu, terdapat Imambayildi (Terong diisi tumisan bawang dan tomat), Manti (pangsit khas Turki), dan berbagai jenis Börek (pastri gurih) yang diisi dengan berbagai bahan seperti kentang, keju, rempah-rempah hingga daging cincang.
Kombinasi cita rasa klasik yang menggugah selera seperti Karniyarik (terong belah isi daging cincang) yang disajikan bersama nasi putih dan Cacik (yogurt dingin dengan mentimun dan bawang putih), serta Kuru Fasulye (semur kacang putih khas Turki) dipadukan dengan nasi dan acar.
Tak ketinggalan, Dolma Campur (aneka sayuran isi seperti paprika, daun anggur, dan terong kecil) yang disajikan bersama yogurt segar, akan menjadi bagian dari hidangan utama yang ditampilkan tahun ini.
Untuk melengkapi pengalaman kuliner yang kaya rasa dan bernuansa tradisional, sajian pelengkap seperti Salad Bostana dan Salad Çoban yang menyegarkan, serta berbagai jenis Hosaf (minuman pencuci mulut berbahan dasar buah-buahan kering yang direbus) akan turut melengkapi pengalaman menyantap kuliner ini.
Sebagai penutup, para tamu akan dimanjakan dengan aneka hidangan manis khas Turki yang menggoda, seperti Tavukgö?sü (puding susu berbahan dasar dada ayam yang unik), Kazandibi (puding susu dengan bagian bawah yang dikaramelisasi), dan tentu saja Baklava sebagai hidangan akhir yang sempurna untuk pesta kuliner ini.
Nikmati Ragam Hidangan Daerah
Pekan Kuliner Turki juga menjadi ajang untuk menampilkan kekayaan ragam kuliner dari berbagai daerah di Turki. Dari 81 provinsi di Turki akan mempersembahkan interpretasi unik mereka terhadap resep-resep tradisional.
Bahan-bahan lokal, iklim, dan ratusan tahun pertukaran budaya membentuk karakter kuliner masing-masing wilayah.
Mulai dari hidangan berbasis minyak zaitun khas pesisir Aegea, hidangan penuh rempah dan cita rasa kuat dari wilayah Tenggara, hingga kekayaan kuliner laut dari daerah pesisir Laut Hitam.
Pekan Kuliner Turki akan menyoroti hidangan-hidangan klasik dari berbagai daerah, memberikan para pengunjung cita rasa otentik dari kekayaan kuliner setiap provinsi serta wawasan yang lebih mendalam tentang kehidupan sehari-hari dan warisan budaya di masing-masing wilayah.
Editor : Agus Warsudi