Bahaya Nitrogen Cair di Chiki Ngebul, Lagi Geger di Jabar

Aqeela Zea
Ilustrasi Chiki Ngebul yang tengah heboh di Jabar. Foto/Instagram @gie_gito

Jajanan satu ini adalah makanan ringan yang berasal dari tepung beras atau jagung yang mempunyai bentuk bulat, kering, serta bertekstur renyah. Para penjual bakal menyajikan jajanan ini dengan menuangkan nitrogen cair ke wadah berisi snack ringan itu.

Mengonsumsi makanan Chiki Ngebul atau Ice Smoke mungkin tampak menyenangkan. Apalgi di media sosial (medsos) sejumlah orang membagikan momennya ketika memakan makanan berasap.

Tetapi, sebenarnya Food and Drugs Administrasion (FDA) atau Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat (AS) sudah mengeluarkan peringatan kaitan bahaya mengonsumsi makanan itu sejak tren makanan ini muncul pada 2018 silam.

Dinukil dari laman resminya, Jumat, (6/1/2023), FDA mendesak masyarakat guna menghindari jenis makanan seperti ini lantaran zat yang terkandung di dalamnya terbilang berbahaya. Nitrogen cair bisa mengancam jiwa dan menimbulkan luka.

Kemudian, FDA menjelaskan, menghirup uap yang dikeluarkan dari makanan berasap bisa menyebabkan seseorang kesulitan bernapas, terlebih bagi mereka yang menderita asma.

"Nitrogen cair, kendati tidak beracun, bisa menyebabkan kerusakan parah pada kulit serta organ dalam apabila salah ditangani atau tertelan secara tidak sengaja lantaran suhu yang sangat rendah bisa dipertahankan," tulis peringatan dari FDA.

Editor : Zhafran Pramoedya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network