BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Terdapat beragam camilan khas Bandung yang wajib dicicipi oleh pecinta kuliner. Daerah berjuluk Kota Kembang ini juga terkenal dengan kelezatan kulinernya yang tersebar di penjuru kota.
Ada banyak sekali camilan khas Bandung. Adapun yang paling viral atau populer di antaranya seblak, surabi, cilok dan masih banyak yang lainnya.
Nah, berikut ini deretan camilan khas Bandung yang paling populer, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Baso Aci
Baso aci adalah salah satu kuliner khas Bandung yang sangat populer. Baso aci bukanlah sekadar bola daging biasa, melainkan perpaduan antara daging ayam atau ikan dengan tepung kanji yang memberikan tekstur kenyal khas.
Asal usulnya dapat ditelusuri ke jajanan pedagang kaki lima di Bandung, yang kemudian menyebar dan diterima dengan antusias oleh masyarakat setempat. Sejak saat itu, Baso Aci menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner khas Bandung.
2. Seblak
Seblak adalah jajan khas Bandung yang unik dan sangat populer di Indonesia. Makanan ini dibuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan berbagai macam sayuran dan sumber protein seperti telur, ceker ayam, sosis, bakso, mie, otak-otak, dan sebagainya.
Ciri khas dari seblak adalah rasanya yang super pedas dan aromanya yang wangi karena ada campuran kencur.
3. Basreng
Basreng adalah salah cemilan Bandung yang sering dibeli sebagai snack kiloan. Basreng merupakan singkatan dari bakso goreng.
Untuk membuatnya iris bakso tipis-tipis, lalu goreng hingga garing dan renyah. Setelah ditiriskan, basreng dibalur dengan taburan bumbu tambahan seperti cabai bubuk, bumbu BBQ, bubuk keju, dan sebagainya.
4. Surabi
Berbeda dengan surabi Solo, surabi Bandung berbentuk bulat seperti mangkuk dan disajikan bersama dengan saus gula merah. Selain rasa manis, surabi Bandung juga ada yang memiliki rasa gurih karena di atasnya diberi taburan oncom.
5. Colenak
Colenak adalah singkatan dari dicocol makin enak. Dinamakan colenak karena memang cemilan ini disantap dengan cara dicocol. Jadi, colenak dibuat dari peuyeum yang dibakar dan disajikan bersama dengan cocolan gula merah cair dan santan kelapa.
6. Kue Bandros
Sekilas camilan ini mirip dengan kue pancong karena bentuknya yang setengah lingkaran dan bahan dasarnya yang mirip. Kue pancong menggunakan tepung beras, sedangkan bandros menggunakan tepung sagu.
Selain itu ada telur, gula pasir, dan santan kelapa yang dicampurkan ke dalamnya.
7. Cireng
Cireng merupakan cemilan Bandung berikutnya yang dibuat dari bahan dasar tepung kanji. Nama cireng diambil dari singkatan aci yang digoreng.
Cireng memiliki tekstur yang unik karena ada perpaduan tekstur garing pada bagian luar dan kenyal pada bagian dalamnya. Cocok disantap dengan aneka saus seperti saus sambal, saus rujak, dan sebagainya.
8. Cilok
Nama cilok diambil dari singkatan aci yang dicolok. Cilok dibuat dari bahan dasar tepung tapioka yang diberikan campuran rempah, lalu dibentuk bulat dan direbus hingga matang. Setelah matang dan ditiriskan, cilok diberi saus cabai atau sambal kacang.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait