BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Tidak lengkap rasanya jika merayakan Hari Raya Iduladha tanpa kehadiran sate. Terlebih, saat membakar sate dilakukan bersama keluarga dan orang terdekat.
Salah satu jenis sate yang bisa dicoba di lebaran kali ini adalah Sate Klopo. Kuliner khas Kota Surabaya itu terbuat dari daging sapi, biasanya bagian yang dibuat sate adalah daging yang berlemak.
Anda bisa membakar Sate Klopo dengan menggunakan wajan grill. Namun aroma wanginya kurang terasa.
Lebih baik ketika menyantap sate ini membakarnya di atas bara api. Dijamin sate ini makin nikmat.
Berikut resep Sate Klopo dan cara membuatnya:
Bahan-bahan sate:
- Daging has dalam 500 gram, dipotong dadu
- Kelapa 1/2 butir, diparut
Bumbu dihaluskan:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm, dikupas dan dibakar
- Ketumbar 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Bahan saus kacang:
- Kacang tanah 130 gram, disangrai atau digoreng
- Air matang 150 - 200 ml
- Kecap manis 3 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan
Pelengkap :
- Lontong
- Cabai rawit merah direbus
- Serundeng kelapa
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.
- Masukkan potongan daging ke dalam bumbu kelapa, aduk hingga rata. Sisihkan sampai bumbunya menyerap sekitar 30 menit.
- Tusuk 3 potong daging ke tiap tusuk sate, lebih juga boleh. Ulangi sampai daging habis.
- Bakar sate di atas api sedang sampai daging matang. Balik-balik sate sesekali supaya matang merata. Angkat.
- Sajikan hangat dan saus kacang, Sate Klopo siap disantap.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait