Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Cocok untuk Hidangan Iduladha

Rizal Fadillah
Sate Klopo. (Foto: Sindo)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Tidak lengkap rasanya jika merayakan Hari Raya Iduladha tanpa kehadiran sate. Terlebih, saat membakar sate dilakukan bersama keluarga dan orang terdekat.

Salah satu jenis sate yang bisa dicoba di lebaran kali ini adalah Sate Klopo. Kuliner khas Kota Surabaya itu terbuat dari daging sapi, biasanya bagian yang dibuat sate adalah daging yang berlemak.

Anda bisa membakar Sate Klopo dengan menggunakan wajan grill. Namun aroma wanginya kurang terasa.

Lebih baik ketika menyantap sate ini membakarnya di atas bara api. Dijamin sate ini makin nikmat.

Berikut resep Sate Klopo dan cara membuatnya:

Bahan-bahan sate:
- Daging has dalam 500 gram, dipotong dadu
- Kelapa 1/2 butir, diparut

Bumbu dihaluskan:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm, dikupas dan dibakar
- Ketumbar 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh

Bahan saus kacang:
- Kacang tanah 130 gram, disangrai atau digoreng
- Air matang 150 - 200 ml
- Kecap manis 3 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan

Pelengkap :
- Lontong
- Cabai rawit merah direbus
- Serundeng kelapa
- Bawang goreng

Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.

- Masukkan potongan daging ke dalam bumbu kelapa, aduk hingga rata. Sisihkan sampai bumbunya menyerap sekitar 30 menit.

- Tusuk 3 potong daging ke tiap tusuk sate, lebih juga boleh. Ulangi sampai daging habis.

- Bakar sate di atas api sedang sampai daging matang. Balik-balik sate sesekali supaya matang merata. Angkat.

- Sajikan hangat dan saus kacang, Sate Klopo siap disantap.

Editor : Rizal Fadillah

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network