JAKARTA, iNewsBandungraya.id – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, mengungkapkan bahwa insiden keracunan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Lembang, yang terjadi di Bandung Barat, disebabkan oleh kadar nitrit tinggi dalam makanan.
Dadan menjelaskan temuan ini didasarkan pada kasus serupa, di mana tiga anak mengalami gangguan pencernaan setelah mengonsumsi melon di wilayah tersebut.
"Ini kan hampir tidak pernah terdengar, orang mengonsumsi melon, terus kemudian mengalami gangguan pencernaan. Setelah dicek, ternyata kandungan nitrit yang berlebih," ujar Dadan saat ditemui di Kompleks Parlemen, Rabu (12/11/2025).
BGN telah melakukan investigasi khusus dan menduga kuat bahwa tingginya kadar nitrit di wilayah Bandung Barat berkaitan erat dengan pola budidaya pertanian setempat.
Dadan menyebutkan, masyarakat petani di sana diduga terlalu banyak menggunakan pupuk nitrogen atau pupuk urea pada tanamannya, melebihi batas optimal.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait
