BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA - Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang memiliki peranan penting dalam menghilangkan kotoran dan racun di dalam tubuh.
Karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan ginjal agar dapat berfungsi dengan baik sehingga tidak ada masalah yang terjadi.
Pola makan sehat menjadi bagian penting untuk menjaga kesehatan ginjal. Salah satu jenis makanan yang baik untuk kesehatan ginjal adalah sayuran.
Sayuran untuk penderita ginjal dapat membantu melindungi kondisi ginjal dan mencegahnya mengalami kerusakan lebih lanjut.
Ada beberapa jenis sayuran yang baik untuk kesehatan ginjal. Sayuran ini memiliki kandungan yang bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan ginjal.
Seperti dikutip dari laman Cnet, berikut 5 sayuran yang baik untuk kesehatan ginjal.
1. Kubis
Sayuran padat nutrisi ini rendah potasium dan sodium, namun kaya akan serat, vitamin C, Vitamin K dan masih banyak lagi. Kubis bisa dikonsumsi sebagai salad, atau biasanya menjadi bahan campuran untuk taco, sandwich dan lain sebagainya.
2. Paprika
Sama seperti kubis, paprika juga mengandung banyak nutrisi baik bagi tubuh, dengan kadar potasium yang rendah. Paprika mengandung vitamin B6, B9, C, K, serta serat. Selain itu, paprika juga mengandung antioksidan. Untuk mengonsumsinya, bisa dikreasikan dengan berbagai masakan lezat.
3. Sayur Berdaun Hijau Gelap
Sayur dengan daun hijau gelap seperti bayam atau kangkung, bisa membantu menjaga kesehatan ginal. Karena, sayuran tersebut kaya akan nutrisi, sehingga bisa membantu tubuh mendapatkan vitamin, mineral, dan manfaat peningkatan sistem kekebalan tubuh. Namun, bila Anda menderita gagal ginjal kronik, bicarakan terlebih dahulu dengan dokter untuk takaran makan sayuran tersebut.
4. Bawang Putih
Bawang putih kaya akan antioksidan serta mengandung senyawa allicin. Untuk penederita gagal ginjal kronik, allicin merupakan senyawa aktif yang efektif untuk membantu melindungi kesehatan ginjal. Bawang putih menjadi salah satu makanan terbaik untuk ginjal, dan bisa juga menjadi bumbu pelezat masakan.
5. Arugula
Arugula dikemas dengan nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti halnya magnesium, zat besi, kalsium dan vitamin A, B9, C dan K. Selain itu, Arugula pun kaya antioksidan dan memiliki glukosinolat yang bisa membantu tubuh terlindung dari berbagai jenis kanker. Arugula mentah bisa dimakan langsung atau menaburkannya di atas pizza, telur dadar, pasta dan sebagainya.
Editor : Rizal Fadillah