BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Natal rupanya tak melulu dengan menghias pohon Natal. Hidangan khas Natal juga tak ketinggalan tersaji untuk dimakan bersama keluarga.
Salah satu makanan khas Natal di Indonesia yang bisa dicoba untuk disajikan kali ini adalah ayam kodok. Namun jangan terkecoh dulu dengan namanya yang unik.
Hidangan khas Natal ini pastinya tidak menggunakan daging kodok sama sekali. Jadi ayam kodok yaitu ayam utuh berisi campuran daging ayam cincang serta bumbu rempah.
Bukan hanya itu saja, biasanya ada juga yang menambahkan jeroan ayam atau telur. Hidangan ini yang jelas sudah dikenal sejak zaman penjajahan atau masa Belanda.
Dinamakan sebagai ayam kodok lantaran bentuk ayamnya yang melebar dan menyerupai dengan bentuk kodok.
Sudah siap membuat ayam kodok di Natal kali ini? Berikut resep ayam kodok yang dilansir Cookpad, Jumat (23/12/2022).
Bahan utama:
- 1 ekor ayam utuh
Bahan isian:
Secukupnya daging ayam
2 butir telur
3 kotak tahu
120 ml susu cair
2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar
6 sdm tepung panir
1/2 sdt pala bubuk
Secukupnya garam
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan saos :
1/2 siung bawang bombay iris
1 siung bawang putih cincang
1 sdm saos teriyaki
2 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1 sdt kecap asin
1/2 sdt tepung Maizena larutkan air
Bahan pendamping:
1 buah wortel
1 buah kentang
5 batang buncis
3 buah tomat chery
Editor : Zhafran Pramoedya