get app
inews
Aa Text
Read Next : Acep Adang Sebut Kesehatan Tak Bisa Dipisahkan dalam Indeks Pembangunan Manusia

Bisbul, Buah Langka Khas Bogor yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Kamis, 02 Februari 2023 | 20:19 WIB
header img
Buah Bisbul khas Bogor. (Foto: net)

BOGOR, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Pernahkah Anda mendengar atau mungkin mencoba buah bisbul? Buah yang memiliki nama ilmiah Diospyros Blancoi ini kabarnya sudah tumbuh lebih dari seratus tahun di daerah Bogor selatan, Kota Bogor.

Selain di Pulau Jawa, buah bisbul ini bisa Anda temukan di Irian Jaya. Namun nyatanya, buah ini bukan lah asli dari Indonesia melainkan buah ini berasal dari Filipina.

Dalam bahasa Inggris, buah ini dikenal dengan nama Velvet Apple. Di Indonesia sendiri buah ini telah ada dan menjadi populer di Jawa Barat khusunya di Bogor. 

Menurut cerita, buah bisbul sudah ada sejak didirikannya Kebun Raya Bogor di tahun 1817 M. Itulah mengapa buah bisbul ini menjadi salah satu buah khas Bogor.

Saat ini, buah bisbul ini keberadaanya sudah mulai langka. Namun, jika Anda penasaran ingin melihat bentuk dari buah bisbul ini bisa mengunjungi Kebun Raya Bogor.

Tanaman ini berbuah sepanjang tahun yang membutuhkan waktu sekitar empat bulan dari berbunga sampai berbuah. Untuk musim panen raya buah ini biasanya antara bulan Maret hingga Mei.

Dilansir dari berbagai sumber, buah bisbul masih satu keluarga dengan buah kesemek, hal yang membedakannya adalah buah bisbul biasanya akan tumbuh di daerah yang rendah, dan daerah yang memiliki cuaca berhawa panas.

Sedangkan kesemek, biasanya akan tumbuh di daerah dataran tinggi yang cuacanya berhawa sejuk. Perbedaan lainnya juga yaitu buah kesemek dikenal dengan julukan buah berbedak, sementara bisbul dikenal dengan julukan buah mentega dan memiliki bulu-bulu halus pada kulit buahnya.

Pada saat berukuran kecil dan muda, buah bisbul ini memiliki cangkang kulit berwarna hijau muda dan ditumbuhi bulu-bulu halus di permukaan kulitnya.

Ketika buah ini mulai matang, warna kulitnya akan berubah menjadi warna hijau kecoklatan atau coklat kemerahan, dan pada saat sudah matang buah ini, warnanya kulitnya akan berubah menjadi merah terang dan agak kusam.

Kemudian, daging buah bisbul ini memiliki warna keputihan, dengan tekstur daging agak keras dan padat, serta agak kering. Rasa buahnya manis agak sepat dan berbau harum.

Buah ini juga memiliki bau menyengat mirip keju dan durian. Sehingga bagi sebagian orang bisa menimbulkan rasa mual. Dalam satu buah bisbul biasanya terdapat 10 butir biji berwarna kecoklatan, berbentuk baji mirip keping buah jeruk.

Adapun manfaat buah bisbul bagi kesehatan tubuh adalah untuk kesehatan jantung, buah mentega ini dapat membantu untuk merenggangkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Kandungan serat pada buah ini juga biasa menurunkan kolestrol, sehingga dapat mengurangi resiko pembekuan darah, serangan jantung, dan stroke.

Selain itu, buah ini juga bermanfaat untuk menjaga sirkulasi darah, kandungan zat besi yang melimpah dalam bisbul dapat membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh kita.

Mempercepat proses penyembuhan sel-sel, merangsang pertumbuhan rambut, meningkatkan efisiensi metabolisme, dan meningkatkan oksigenasi jaringan penting dan kelompok otot, hingga meningkatkan kesehatan pada pernapasan.

Karena tingginya kandungan vitamin dan mineral, buah bisbul dapat berkontribusi dalam meningkatkan system kekebalan tubuh. Di Filipina, buah ini digunakan untuk meredakan sesak nafas, batuk dan asma.

Buah bisbul ini memiliki kandungan yang kaya akan vitamin A dan vitamin C yang bertindak sebagai antioksida dalam meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah penuaan dini, meningkatkan kesehatan kulit.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut