BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Selain tempat wisata, Kota Bandung juga jago dalam urusan wisata kuliner. Hal itu terbukti dengan banyaknya restoran-restoran yang bertebaran disetiap sudut Kota Kembang ini.
Salah satu wisata kuliner yang sedang hits dan populer di Kota Bandung adalah Gang Nikmat. Restoran ini menjadi salah satu hidden gem di Bandung, sebab tempatnya yang tersempil di dalam gang.
Co-Founder Business Development, Agianda Zendhy mengatakan, nama Gang Nikmat ini diinisiai bersama rekannya. Padahal, saat itu mereka belum menemukan lokasi untuk berdagang kuliner.
"Kita ketemu namanya dulu yaitu Gang Nikmat. Setelah itu, kita baru cari tempatnya. Akhirnya di tahun 2018 kita buka," ucap Agi, Kamis (2/2/2023).
Agi menceritakan, awalnya Gang Nikmat berada di Jalan Riau yang jalannya agak masuk. Namun, posisinya bukan di dalam gang seperti konsep yang awalnya dirancang.
"Akhirnya, tahun 2020 pindah ke Jalan Cihapit Gg. Masjid No.6 yang memang lokasinya di gang. Cocok dengan konsep yang kita inginkan," ungkapnya.
Berdirinya Gang Nikmat ini berawal dari partner bisnisnya yang berkuliah di perhotelan bagian kitchen. Dari sanalah skill memasak menu unik sudah terasah
"Meski beberapa kali gagal, akhirnya kita bisa menemukan konsep yang pas lewat Gang Nikmat ini yang akhirnya bisa berdiri sampai sekarang sudah lima tahun," katanya.
Untuk konsep dari makanan, Gang Nikmat mengusung comfort food atau menu makanan rumahan yang bisa dinikmati oleh masyarakat. Inspirasi makanannya lebih banyak tipe Asia.
"Kita bikin bagaimana mereka bisa menikmati makanan dan suasana di sini. Sehingga menu yang disediakan memang tidak terlalu banyak. Main coursenya 5-7 menu,” ungkapnya.
Agi berharap, dengan menu utama yang terbatas, semua orang punya pilihan favoritnya masing-masing. Namun, jika membahas menu andalan Gang Nikmat, ada tiga menu terbaik di sini.
"Kalau bisa pilih, ada tiga menu yang menjadi andalan di antaranya ayam gulung telur asin, sop ayam stamina, dan sidat asap gulai. Ditambah kita punya kudapan yaitu kailan krispi. Kailannya kita panen sendiri di kebun yang ada di Parongpong," jelasnya.
Ia menambahkan, potensi Gang Nikmat melejit sejak muncul istilah hidden gem yang selaras dengan nama brand mereka.
"Di tahun 2021 dan 2022 muncul istilah hidden gem. Padahal tahun 2018 itu kita memilih di dalam gang karena biaya sewanya sedikit. Tapi ternyata sekarang ada istilah hidden gem yang membuat kita akhirnya menjadi unik," tuturnya.
Agi juga berharap, di tahun ini Gang Nikmat bisa mengembangkan usahanya dengan membangun lantai 2 indoor dan bisa membuka cabang baru di Bandung. Menurutnya, dengan membuka cabang baru bisa membuka lapangan pekerjaan baru yang berdampak terhadap perekonomian itu sendiri.
"Kita baru menghadapi pandemi yang menyebabkan usaha kuliner di Kota Bandung sekarang sudah mulai bergejolak lagi. Semoga semakin banyak usaha kuliner yang buka agar lapangan pekerjaan di Bandung semakin terbuka lebar," terangnya.
Untuk yang ingin mencicipi kuliner di sini, bisa dari pukul 09.00 WIB sampai 21.00 WIB setiap hari. Banyak pula promo yang bisa Anda dapatkan.
Editor : Rizal Fadillah