BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Jengkol rupanya bukan sekadar makanan biasa. Sebab di dalamnya terdapat sejumlah manfaat yang bagus bagi kesehatan tubuh.
Tak dipungkiri banyak orang yang tidak suka Jengkol karena alasan bau kurang sedap. Namun setelah mengetahui sejumlah manfaatnya, Anda tentu perlu mempertimbangkan mulai mengkonsumsi makanan ini.
Nama ilmiah dari Jengkol adalah archidendron pauciflorum. Sebagian dari masyarakat pasti pernah mendengar sebutan lain dari Jengkol, salah satunya Hati Maung.
Berikut sejumlah manfaat dari makan Jengkol, Selasa (7/2/2023):
1. Memperkuat Tulang dan Gigi
Jengkol di dalamnya kaya akan kalsium dan fosfor. Dua zat ini adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang.
Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis). Sehingga ketika sering mengonsumsi Jengkol dengan porsi yang cukup banyak bisa membuat tulang-tulang dalam tubuh Anda jadi lebih kuat.
2. Mencegah Diabetes
Anda bisa mengontrol kadar gula darah dengan Jengkol dijadikan sebagai makanan. Kandungan gula dalam Jengkol ramah untuk diabetes.
Memang, gula-gula itu paling mudah diurai, sehingga aman bagi pengidap diabetes. Gula dalam Jengkol hanya bakal diubah menjadi energi oleh tubuh.
3. Bisa Cegah Anemia
Selain kalsium dan fosfor, Jengkol juga mengandung zat besi yang sangat berperan penting untuk mencegah serta mengatasi kurangnya produksi sel darah merah dalam tubuh.
Anda tentu tahu saat tubuh kekurangan zat besi, maka produksi sel darah merah bakal berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen serta nutrisi yang dibutuhkan oleh setiap sel dalam tubuh juga bakal berkurang.
Efek dari kurangnya pasokan oksigen serta nutrisi ke dalam sel bakal menurunkan fungsi atau kinerja dari sel itu. Tak heran apabila seseorang kekurangan zat besi, ia bakal terlihat lemah dan mudah lelah.
4. Menstabilkan Organ Vital
Organ-organ penting dalam tubuh bakal berfungsi dengan baik dan stabil jika tubuh terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Keadaan berbeda apabila tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6.
Tak heran apabila ibu hamil juga disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya dengan asam folat untuk perkembangan janin.
Salah satu contoh makanan yang kaya dengan asam folat yaitu jengkol. Tetapi, perlu diingat bahwa konsumsi jengkol dengan secukupnya.
Jangan terlalu berlebihan lantaran konsumsi jengkol yang berlebihan bakal kurang baik efeknya bagi ginjal.
5. Sumber Serat Alami
Jengkol mengandung sumber serat. Apabila Anda mengonsumsi 100g jengkol, maka itu bakal memberi 1,45 g serat dalam tubuh. Memang, dengan menambahkan ini ke dalam makanan, maka Anda bakal mencapai manfaat serat terbaik.
Akibatnya, serat bakal membantu meningkatkan kesehatan pencernaan serta membantu menurunkan berat badan. Tidak hanya untuk itu saja, namun juga diketahui membantu menurunkan tingkat kolesterol dan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu, serat juga bakal membantu meningkatkan kesehatan jantung. Untuk tipsnya, Anda bisa mengonsumsi makanan berserat seperti sayuran hijau serta buah-buahan untuk mendapatkan hasil kesehatan terbaik.
Editor : Zhafran Pramoedya