BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Siapa yang tidak mengenal Tahu? Makanan ini menjadi salah satu lauk pauk yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat, Tahu juga sangat mudah ditemukan di pasaran. Bahkan, tak sedikit juga pedagang yang berkeliaran di sekitaran rumah menjual Tahu.
Tahu sendiri memiliki berbagai jenis, mulai dari tahu putih, kuning, pong, sutera, kulit, dan sebagainya. Pada dasarnya, Tahu ini mempunyai tekstur yang sangat lembut.
Makanan olahan ini juga mengandung berbagai kandungan dan manfaat yang diperlukan tubuh. Lantas, apa saja kandungan dan manfaat tahu untuk kesehatan?
Berikut ini 6 manfaat konsumsi Tahu untuk kesehatan tubuh, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Menjaga Kadar Gula Darah
Siapa sih yang mau terjangkit penyakit diabetes? Pastinya, semua ingin menghindari penyakit mematikan satu ini. Pada dasarnya, diabetes atau kencing manis terjadi karena tingginya kadar gula darah dalam tubuh.
Tahu adalah salah satu makanan yang mengandung isoflavon, yakni senyawa yang dipercaya mampu mengontrol hingga menurunkan kadar gula darah. Oleh karena itu, tahu sangat baik untuk dikonsumsi para penderita diabetes.
2. Mengurangi Risiko Kanker Saluran Pencernaan
Salah satu manfaat isoflavone yakni dapat mengurangi risiko kanker saluran pencernaan, seperti kanker kolorektal dan lambung.
Pada dasarnya, manfaat ini telah dibuktikan dari penelitian yang menunjukkan bahwa asupan tahu berhasil menurunkan risiko kanker saluran pencernaan sebanyak 61% pada pria dan 59% pada perempuan.
3. Menurunkan Risiko Terjangkitnya Kanker Prostat
Selain mencegah kanker saluran pencernaan, kandungan isoflavon dalam tahu juga berfungsi untuk menurunkan risiko kanker prostat.
Sebab, kandungan isoflavon ini beraksi sebagai anti karsinogenik atau zat yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Terlepas dari itu, ada pula senyawa antioksidan yang dapat memerangi radikal bebas sebagai molekul penyebab kanker.
4. Mencegah Kanker Payudara
Kanker payudara tentu menjadi mimpi buruk bagi setiap wanita. Faktanya, penyakit satu ini adalah penyebab utama kematian di kalangan wanita, yakni sebesar 15,5%.
Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi guna mencegah penyakit ini adalah tahu. Sebab, tahu mengandung phyto estrogens yang diyakini berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker payudara.
5. Mempertahankan Kesehatan Kulit
Isoflavone, senyawa akan multi-manfaat ini juga dipercaya bagus untuk kesehatan kulit. Kandungan ini dapat mengurangi tanda penuaan kulit seperti bintik hitam, keriput, dan sebagainya.
Tidak hanya itu, isoflavone juga mampu membantu mengencangkan otot kulit dan mempertahankan elastisitas kulit. Nah, bagi kamu yang ingin mendapatkan kulit yang bagus, rajinlah untuk konsumsi tahu.
6. Mencegah Osteoporosis
Penyakit osteoporosis adalah kondisi dimana kepadatan tulang berkurang sehingga tulang menjadi keropos dan mudah patah. Kalsium adalah salah satu nutrisi yang dapat mencegah pengeroposan tulang tersebut.
Kandungan kalsium ini bisa kamu dapatkan melalui konsumsi tahu. Bahkan, ada yang mengatakan kandungan kalsium dalam tahu (4 ons) serupa dengan kandungan kalsium dalam susu sapi (8 ons), lho.
Selain kalsium, isoflavon dalam tahu ini juga diketahui dapat meningkatkan kepadatan tulang guna mengurangi risiko osteoporosis pada wanita menopause.
Editor : Rizal Fadillah