BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Buah Manggis merupakan salah satu tanaman tropis asli Indonesia. Buah ini memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn.
Di Indonesia, sebagian besar pohon manggis tertanaman liar dengan tinggi lebih dari 10 meter. Biasanya, pohon manggis ini mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun.
Buah manggis yang sudah masak memiliki kulit buah yang berwarna ungu kemerahan sedangkan isinya berwarna putih.
Tingkat kematangan buah sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya.
Sebagai informasi, buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yakni senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki khasiat sebagai antikanker, antibakteri dan anti inflamasi.
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan, xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.
Dikutip dari Healthy Skin, berikut ini 5 khasiat buah manggis untuk kesehatan tubuh:
5. Antioksidan
Penelitian Ilmiah telah mengungkapkan bahwa Manggis mengandung kelas senyawa polifenol alami yang dikenal sebagai xanthones. Ada dua jenis xanthone dalam buah ini – alpha manggis dan gamma manggis.
Xanthones dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, diantaranya sebagai antiradang. Xanthones adalah obat yang efektif melawan berbagai penyakit kardiovaskular.
Antioksidan ini memiliki khasiat untuk menyembuhkan sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, memperlambat penuaan dan menangkal penyakit degeneratif serta kemunduran fisik dan mental.
4. Mengurangi Kolesterol
Kandungan dalam buah manggis sangat membantu dalam mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh manusia. Ini juga membantu mengontrol tingkat trigliserida untuk menjaga kerja jantung manusia yang tepat.
3. Vitamin C
Manggis kaya akan vitamin C dan mengandung antioksidan kuat yang larut dalam air, vitamin C memberikan resistensi terhadap agen infeksi seperti flu dan mengais radikal bebas pro-inflamasi yang berbahaya
Oleh karena itu, konsumsi buah yang kaya vitamin C sangat penting untuk memperkuat daya tahan terhadap penyakit. Folat memainkan peran penting dalam perkembangan janin dan evolusi sel-sel baru dalam tubuh.
2. Kalori Rendah
Buah ini sangat rendah kalori. Dalam satu buah manggis, mengandung 63 kalori per 100 g dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Meskipun demikian, manggis kaya akan serat makanan, yang aman dikonsumsi tanpa khawatir tentang kelebihan berat badan.
1. TBC
Buah manggis mengandung sifat antibakteri dan antijamur yang kuat, sangat efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang lemah.
Sifat yang dimiliki manggis tersebut membantu untuk menghambat bakteri-bakteri berbahaya, hal ini tentu sangat berguna untuk pasien yang menderita tuberkulosis.
Editor : Rizal Fadillah