BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Kebanyakan orang mengetahui wijen hanya untuk dikonsumsi dalam berbagai bentuk seperti pasta wijen, biji utuh, minyak wijen maupun bubuk wijen. Padahal manfaat wijen bagi kesehatan sangat bagus.
Selama ini wijen sering digunakan sebagai bahan tambahan pada minuman dan makanan di antaranya kue, roti, saus, selsai dan minuman teh atau kopi.
Selain bahan makanan, tanaman yang dalam bahasa latin disebut Sesamum Indicum ini mempunyai manfaat kesehatan yang beragam lantaran kaya akan nutrisi.
Berikut ini manfaat mengonsumsi wijen yang rutin dan bagus untuk kesehatan:
1. Cegah Penyakit Jantung
Wijen mengandung lemak sehat seperti omega-3 dan omega-6. Kandungan tersebut bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung. Lemak sehat dalam biji wijen itu bisa membantu menurunkan kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.
Kolesterol yang sehat membantu menjaga elastisitas pembuluh darah serta mengurangi risiko penyakit jantung, di antaranya aterosklerosis, hipertensi, serta serangan jantung.
2. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Biji wijen kaya dengan antioksidan seperti sesamin, sesamolin, dan lignan. Itu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul yang tidak stabil dan bisa merusak sel-sel tubuh. Antioksidan pada wijen membantu menangkal efek merusak radikal bebas serta melindungi tubuh dari kerusakan sel.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Biji wijen kaya dengan mineral penting, seperti kalsium dan fosfor, yang sangat penting guna menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium merupakan mineral utama yang membentuk tulang serta membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi.
4. Memelihara Kesehatan Otak dan Saraf
Biji wijen di dalamnya mengandung asam lemak esensial seperti omega-3, omega-6, dan omega-9. Kandungan tersebut penting untuk membangun dan memelihara sel-sel saraf dalam otak, dan membantu menjaga kesehatan seluruh sistem saraf.
Editor : Zhafran Pramoedya