BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Idul Adha identik dengan adanya daging kurban yang melimpah. Adanya daging yang cukup banyak tidak mungkin diolah langsung secara keseluruhan.
Stok daging kurban tersebut biasanya disimpan dalam kulkas. Hal itu dilakukan agar daging kurban tetap segar serta menjaga teksturnya tetap bersih.
Meski demikian, menyimpan daging kurban di kulkas tidak boleh dilakukan sembarangan. Berikut tips simpan daging kurban yang dikutip dari Thedailystar, Selasa (27/6/2023):
1. Sebelum memasukkannya ke lemari es, pastikan semua darah sudah dicuci dari potongan daging.
2. Singkirkan lemak di potongan-potongan guna mengatur kadar kolesterol Anda sendiri.
3. Setelah daging diproses selama kurban, jangan langsung menyimpan daging di lemari es.
4. Biarkan tetap di suhu ruangan normal selama 3-4 jam sebelum menyimpannya.
5. Untuk menjaga rasa daging tetap segar serta utuh, cuci daging dengan benar dan selanjutnya tambahkan garam, cuka dan simpan di lemari es.
6. Kemas daging dengan benar sebelum menaruhnya di lemari es.
7. Simpan daging dalam kantong kedap udara plastik bening dibandingkan dengan kotak.
Kemudian, agar kondisi daging tetap segar hingga waktunya nanti diolah, Anda harus menyimpannya dalam lemari pendingin.
Dilansir situs Timesofindia, berikut waktu berapa lama penyimpanan daging di kulkas:
1. Bisa mendinginkannya hingga lima hari.
2. Daging bisa dibekukan selama empat hingga 12 bulan.
3. Namun, sisa daging yang sudah dimasak bertahan selama tiga sampai empat hari di dalam lemari es.
4. Bisa disimpan dalam lemari es selama dua atau tiga bulan.
Editor : Zhafran Pramoedya