SUMEDANG, iNewsBandungRaya.id - DKM Masjid Agung Sumedang melakukan pemotongan hewan kurban di hari ke dua Iduladha 1445 Hijriah atau tepatnya pada Selasa (18/6/2024).
Di sini, panitia kurban mempertahankan tradisi mengemas potongan daging hewan kurban dengan menggunakan keranjang bambu atau bongsang dan daun pisang.
Panitia pemotongan hewan kurban Masjid Agung Sumedang, Atep Saefulloh mengatakan, penggunaan bongsang ini untuk mengurangi sampah plastik, sehingga bisa menjaga lingkungan.
"Kami menggunakan bongsang salah satu alasannya karena ingin mengurangi sampah plastik, seperti program pemerintah saat ini. Lalu bongsang ini kan ada kaitannya juga dengan Tahu Sumedang yang jadi makanan khas," ucap Atep, Rabu (19/6/2024).
Selain membantu menjaga lingkungan, Atep mengatakan bahwa jika dikemas dengan bongsang dan daun pisang, kualitas daging bisa higienis dan terjaga kualitasnya.
Editor : Rizal Fadillah