BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Hari Raya Idul Adha pastinya identik dengan daging kurban, baik itu sapi maupun kambing. Daging kurban tersebut nantinya bakal diolah menjadi kudapan yang istimewa dan nikmat.
Salah satu olahan yang bisa dibuat dengan daging kurban adalah Tengkleng Kambing. Masakan satu ini merupakan khas Solo.
Berbeda dengan gulai kambing, tengkleng sendiri dibuat dari bahan utama tulang belulang dan jeroan kambing.
Untuk rasanya, sudah tidak perlu diragukan lagi. Anda yang baru pertama kali coba dijamin akan dibuat jatuh cinta dengan cita rasanya yang nikmat.
Dari pada penasaran, berikut resep Tengkleng Kambing yang cocok untuk menu lebaran Idul Adha.
Bahan-bahan tengkleng kambing:
- 500 gram iga kambing
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdt jinten
- 70 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 1 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 13 siung bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah
- 30 gram cabe rawit utuh
- 3 cm kayumanis
- 7 butir kapulaga
- 7 butir cengkeh
- 2 liter air 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdm kaldu jamur
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara Membuat:
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan menggunakan blender dan air. Siapkan sereh yang sudah dimemarkan, daun salam dan daun jeruk.
Kemudian sisihkan. Iris dua buah tomat dan siapkan cabai rawit utuh. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak bersama batang sereh, daun jeruk, daun salam dan rempah lainnya.
Aduk hingga semua bumbu matang dan harum. Masukan daging kambing, aduk hingga rata. Masak hingga daging berubah warna. Tengkleng kambing siap dihidangkan.
Editor : Rizal Fadillah