BANDUNG, iNewsBandungraya.id - Jika berbicara tentang Ramadan pastinya tidak terlepas dengan sajian-sajian menu buka puasa. Dalam menyambut bulan suci Ramadan, banyak di antara kita yang mencari ide-ide untuk menyajikan menu buka puasa yang lezat dan bergizi.
Meskipun terkadang kita ingin mencoba hidangan-hidangan spesial, tetapi kesibukan sehari-hari membuat kita mencari menu yang sederhana namun tetap memuaskan. Berikut adalah menu buka puasa yang simple dan mudah dibuat di sela-sela kesibukan.
1. Beef Teriyaki
Bahan-bahan
350 gr daging sapi
½ bawang Bombay
¼ paprtika merah, hijau dan kuning
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Air sceukupnya
Margarin secukupnya
Bahan marinasi
8 sdm saus teriyaki
Sejempol jage
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
Cara Membuat
• Iris-iris tipis menmanjang daging sapi.
• Siapkan bahan marinasi, campur saus teriyaki, jahe parut, bawang putih parut dan kecap manis. Laluu marinasi daging simpan di kulkas selama 30 menit.
• Iris-iris paprika dan bawang Bombay.
• Panaskan margarin, lalu masak daging yang sudah dimarinasi sampai matang.
• Setelah matang tambahkan paprika, bawang bombay, aduk rata, lalu beri gula, garam, lada, dan sedikit air.
• Masak sebentar hingga paprika dan Bombay layu, lalu sajikan.
2. Sayur Asem
Bahan-bahan
1 buah jagung yang sudah dipotong-potong
6 lonjor kacang panjang yang sudah dipotong-potong
1 genggam kacang tanah
1 genggam melinjo
1 ikat daun melinjo muda
1/2 buah labu siam yang sudah dipotong-potong
1/4 buah pepaya muda yang sudah dipotong-potong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
5 buah belimbing wuluh yang sduah dipotong-potong
Garam secukupnya
Bahan bumbu halus
6 butir bawang merah
4 sing bawang putih
2 butir kemiri
1 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
½ sdt terasi matang
Cara Membuat
• Didihkan air dalam panic, masuka bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
• Masukan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan papaya muda, masak sampai sayuran empuk.
• Masukan belimbing wuluh dan sisa sayuran matang dan bumbu meresap, lalu sajikan.
3. Tumis Jamur Tiram
Bahan-bahan
2 bungkus jamur tiram
½ papan tempe
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai hijau
Saus tiram
Kaldu jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat
• Cuci bersih jamus, siangi, dan sisihkan
• Goreng tempe setengah kering, lalu sisihkan
• Tumis dua bawang dan cabai hingga harum, masukan jamur, aduk rata.
• Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam, aduk rata.
• Masukan tempe, tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan sajikan. (*)
Editor : Abdul Basir