BANDUNG, iNewsBAndungRaya.id - Ciamis merupakan kabupaten yang memiliki potensi wisata tak kalah menarik mulai dari pegunungan hingga waduk.
Selain destinasi wisata yang menarik, Ciamis juga menawarkan kuliner khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke Ciamis.
Berikut rekomendasi tiga kuliner khas Ciamis yang cocok dijadikan oleh-oleh.
Galendo terbuat dari santan kelapa yang melalui proses perebusan hingga menjadi minyak. Minyak yang dibentuk akan menghasilkan endapan. Endapan ini biasanya disebut Galendo atau blotong.
Baru kemudian galendo yang sudah dipres ini dikeringkan. Dalam perkembangannya galendo ini memiliki banyak varian rasa yang dikemas dan dijadikan sebagai makanan oleh-oleh.
Sale Pisang
Sesuai namanya, makanan satu ini terbuat dari pisang dengan bentuknya yang diiris memanjang. Kemudian digoreng dengan tepung sehingga memiliki tekstur akhir yang di luar krispi dan lembut di dalam.
Pusat sale pisang Ciamis yaitu di daerah Padaherang, Banjarsari. Cocok dijadikan oleh-oleh, sale pisang dengan kualitas ekspor ini dijual dengan harga Rp10.000 per bungkusnya.
Dendeng Sapi
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang telah dibumbui kemudian dikeringkan atau dijemur.
Dendeng dikemas dalam bentuk kering dengan dilengkapi rempah-rempah khas sehingga dapat bertahan lama.
Itulah rekomendasi tiga kuliner khas Ciamis yang cocok dijadikan oleh-oleh.
Editor : Zhafran Pramoedya