SUKABUMI, INEWSBANDUNGRAYA - Setelah puas berwisata alam di Sukabumi, kini saatnya untuk mencicipi beragam kuliner yang ada di daerah berjuluk Kota Santri ini.
Banyak tempat kuliner di Sukabumi yang biasanya menjadi perburuan wisatawan. Beberapa tempat kuliner diantaranya menyajikan hidangan yang melegenda.
Terdapat bermacam-macam kuliner di Sukabumi yang bisa Anda pilih, mulai dari makanan berat, cemilan dan masih banyak yang lainnya.
Nah, berikut ini 6 rekomendasi kuliner di Sukabumi yang wajib Anda coba, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Gado-gado Ujang
Gado-gado Ujang adalah kuliner khas Sukabumi yang rasanya bisa bikin nagih. Isiannya tak beda jauh dari gado-gado biasa, namun bumbu kacangnya yang pedas dan kental sudah seperti ciri khas gado-gado Ujang.
Lokasinya ada di Jalan Jenderal A Yani 45, Sukabumi. Rasanya dijamin bikin ketagihan.
2. Mochi Kaswari Lampion
Sukabumi terkenal sebagai sentra mochi. Salah satunya adalah Mochi Kaswari Lampion yang nikmat. Di sini Anda bisa menikmati mochi harga miring dengan rasa nikmat beraneka macam.
Mulai dari isian cokelat, keju, wijen kacang, dan masih banyak lagi yang lainnya. Jangan khawatir, kecewa karena Anda bisa mencicipi tester sebelum memborongnya.
Lokasinya ada di Jalan Bhayangkara, Gg. Kaswari II, No. 9 dan 19, Sukabumi.
3. Mie Ayam Bento
Di Kota Sukabumi banyak rumah makan atau resto dan pedagang keliling yang menyediakan mie ayam. Tapi soal rasa, Mie Ayam Bento juaranya.
Mie ayam Bento mempunyai rasa yang sangat khas, sehingga membuat orang yang baru pertama kali mencicipi Mie Ayam Bnto ini akan ketagihan karena kelezatannya. Mie Ayam Bento semakin nikmat disantap dengan campuran pentol, sayur segar, bawang goreng dan saus tomat.
Harga mie ayam bento juga tergolong murah, cukup merogoh kocek sekitar Rp10.000 hingga Rp25.000 saja. Mie Ayam Bento berada di Jalan Mayawati, No. 61, Gunungparang, Cikole, Gunungparang kota Sukabumi. Mie ayam bento buka pada pukul 11.00 sampai dengan pukul 22.00 malam.
4. Bandros Atta Sukabumi
Bandros Atta ini terletak di Jalan Gudang, Kebonjati, Cikole Sukabumi. Bandros sendiri adalah kue tradisional yang sudah terkenal dari jaman dulu kala.
Bahan baku Bandros terdiri dari Kelapa muda sedang yang diparut kasar, Tepung Beras, Santan kental dan garam. Biasanya Bandros di masak dalam cetakan khusus. Bandros Atta sendiri pertama kali di buat oleh Mbah Atta.
Mbah Atta ini mulai eksis menjual bandros pada tahun 1973-an. Mbah Atta mewariskan resep bandros-nya secara turun menurun kepada generasi penerusnya hingga sampai saat ini, bandros Atta paling terkenal otentik diantara bandros-bandros lainnya di Sukabumi.
Bandros Atta terletak di pinggir jalan Gudang, buka dari jam 8.30 malam sampai jam 6 pagi. Tapi meskipun terletak di pinggir jalan, justru itu yang menarik perhatian orang-orang yang sedang berburu kuliner sukabumi atau memang pelanggan tetap bandros Atta.
Harap bersabar ketika hendak menikmati bandros Atta karena peminatnya cukup banyak maka kita harus rela antri untuk mendapatkan seporsi bandros.
5. Piscok Cakra Sukabumi
Piscok atau pisang coklat Cakra Sukabumi memang tidak pernah sepi pengunjung. Sebuah kedai yang menawarkan makanan berbahan dasar pisang ini banyak diminati oleh semua kalangan. Bahkan, tidak sedikit wisatawan asing yang jauh-jauh datang ke Sukabumi untuk mencicipi pisang coklat Cakra ini.
Piscok Cakra berada di halaman Toserba Tiara di Jl. AR. Hakim, tepatnya di seberang Bank Mandiri, Sukabumi Jawa Barat. Keistimewaan kuliner khas Sukabumi ini adalah coklatnya yang meleleh dan mengundang penasaran.
Seperti taglinenya, Piscok Cakra Beda, Coklatnya Meledak Dimulut, pisang coklat disini memang tidak perlu diragukan lagi. Rasa pisang yang khas, tingkat kematangan pisang yang juga cukup, ditambah coklat yang manis dan banyak membuat siapapun tidak akan mampu menolak penganan yang satu ini.
Pisang Coklat Cakra dibandrol dengan harga berkisar Rp 7.000 hingga Rp 24.000. Setiap harga dibedakan dengan besar kecilnya porsi, ada porsi besar maupun porsi kecil. Namun, keduanya tetap memiliki rasa yang istimewa. Untuk menu minuman di Piscok Cakra, semua minuman dibanderol dengan harga berkisar antara Rp 5.000 ke atas.
6. Roti Priangan
Siapa yang tak kenal dengan Roti Priangan. Roti ini menjadi legenda di Sukabumi. Roti Priangan dh. Oey Tjiang Lie ini berada di Jalan Parigi Blok A2 No.31 ini berdiri sejak 1943.
Roti Priangan dari awal produksi sampai saat ini, masih menggunakan mesin dan oven tradisional. Bahan bakunya pun tidak menggunakan bahan pengawet, hanya menggunakan susu, terigu dan mentega.
Jadi tidak heran jika Roti Priangan ini hanya mampu bertahan hingga sehari saja. Yang menjadi ciri khas dari roti ini dipasarkan menggunakan gerobak yang tidak pernah berubah sejak awal.
Varian rasanya pun banyak. Ada Roti Tanduk, roti cokelat, roti kismis, roti nanas, roti keju, roti pisang coklat dan roti gula susu. Rasanya dijamin juara.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait