Meski Indonesia beriklim tropis, stroberi sudah banyak dibudidayakan di dataran tinggi, minimal 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Buah stroberi pertama kali masuk ke Indonesia pada masa pertengahan tahun 90-an.
Buah stroberi berwarna merah dan memiliki rasa asam dominan dan sedikit manis. Buah stroberi juga dapat dikonsumsi sebagai jus atau hiasan untuk mempercantik kue.
Stroberi mengandung berbagai nutrisi bermanfaat bagi kesehatan, antara lain, antioksidan, mengandung vitamin C dan K, serat, folat, magnesium, dan kalium. Karena itu, banyak masyarakat Indonesia menyukai buah stroberi.
Nah, berikut ini lima daerah di Jawa Barat sebagai penghasil stroberi:
1. Kabupaten Bandung
Kabupaten Bandung merupakan salah daerah penghasil stroberi di Jawa Barat. Bahkan pada 2014, 90 persen hasil stroberi berasal dari Kabupaten Bandung.
Selain itu, terdapat banyak agrowisata stroberi yang memberikan pengalaman memetik buah stroberi sendiri. Pada 2016, Bandung menjadi penghasil atau sentra pertama di Indonesia yang menghasilkan bibit stroberi.
Tanaman stroberi dibudidayakan oleh masyarakat di Kecamatan Ciwidey yang berada di ketinggi 2.000 mdpl. Bahkan kebun stroberi di kawasan ini jadi objek wisata. Para wisatawan dapat memetik langsung stroberi dari pohonnya.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait