BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Papeda merupakan makanan khas masyarakat Indonesia bagian Timur sepert Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi.
Berbahan dasar sagu, kuliner satu ini memiliki tekstur menyerupai lem atau gel berwarna putih bening. Dalam bahasa Inanwatan atau bahasa Papua, papeda disebut dengan ‘dao’.
Rasanya yang tawar membuat papeda cocok disajikan bersama dengan ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit atau bersama dengan kuah kuning. Papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo.
Dilansir dari berbagai sumber, sejarah mengatakan jika papeda terkenal luas dalam masyarakat adat Sentanu dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, juga Manokwari.
Makanan kenyal ini sering dihidangkan saat acara-acara penting di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya. Sehingga tak heran jika papeda menjadi salah satu warisan kuliner Nusantara yang khas.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait