5. Colenak
Colenak adalah singkatan dari dicocol makin enak. Dinamakan colenak karena memang cemilan ini disantap dengan cara dicocol. Jadi, colenak dibuat dari peuyeum yang dibakar dan disajikan bersama dengan cocolan gula merah cair dan santan kelapa.
6. Kue Bandros
Sekilas camilan ini mirip dengan kue pancong karena bentuknya yang setengah lingkaran dan bahan dasarnya yang mirip. Kue pancong menggunakan tepung beras, sedangkan bandros menggunakan tepung sagu.
Selain itu ada telur, gula pasir, dan santan kelapa yang dicampurkan ke dalamnya.
7. Cireng
Cireng merupakan cemilan Bandung berikutnya yang dibuat dari bahan dasar tepung kanji. Nama cireng diambil dari singkatan aci yang digoreng.
Cireng memiliki tekstur yang unik karena ada perpaduan tekstur garing pada bagian luar dan kenyal pada bagian dalamnya. Cocok disantap dengan aneka saus seperti saus sambal, saus rujak, dan sebagainya.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait