BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Kolak selalu menjadi incaran menu takjil saat berbuka puasa, agar lebih ekonomis kamu dapat membuat kolak dirumah dengan resep yang sederhana.
Bahkan kamu bisa mengkreasikan kolak dengan bahan-bahan yang baru, salah satunya kolak dengan tambahan ubi ungu.
Agar kamu bisa memasaknya dirumah, beriktu resep kolak ubi ungu untuk sajian buka puasa.
Bahan-bahan:
- 500 gr ubi ungu.
- 250 gr kolang-kaling.
- 75 gr gula merah.
- 1 lembar daun pandan.
- 500 ml santan encer.
- 100 gr gula merah.
- 1 lembar daun pandan.
- 250 ml santan kental.
Cara Membuat:
- Kupas dan potong dadu ubi ungu.
- Siapkan panci dan masukkan kolang-kaling yang telah dibersihkan serta air ke dalamnya. Lalu, rebus sampai matang
- Tambahkan 75 gula merah sisir dan 1 lembar daun pandan yang disimpulkan. Rebus kembali sampai air berkurang dan kuah menjadi warna coklat.
- Angkat dari kompor dan pisahkan dengan airnya.
- Tuang santan encer, gula merah, dan gula pasir ke panci. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.
- Tuang kembali hasil saringan ke dalam panci untuk didihkan. Tambahkan ubi dan kolang-kaling ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental dan daun pandan ke panci. Atur panas kompor ke api sedang.
- Masak dan aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Editor : Zhafran Pramoedya
Artikel Terkait