Wajib Tahu! dr. Zaidul Akbar Beri Resep Olahan agar Lambung Aman saat Momen Lebaran

Rina Rahadian
Ilustrasi makan makanan pedas saat lebaran. Foto: Istockphoto

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Perayaan lebaran di Indonesia selalu identik dengan menu tradisional yang penuh rempah dan kaya bumbu. 

Dari lontong, opor ayam, rendang, sampai sambal goreng ati, hampir semua hidangan Lebaran ini tinggi lemak dan pedas pastinya.

Makanan pedas mengandung senyawa aktif seperti capsaicin yang dapat merangsang produksi asam lambung.

Bagi orang yang memiliki masalah lambung seperti asam lambung naik atau tukak lambung, makan makanan pedas setelah puasa dapat memperburuk kondisi tersebut.

Untuk itu, dr. Zaidul Akbar yang dikutip dari Instagram @rara.humaira memberikan resep olahan yang bisa mengobati sakit lambung akibat makan makanan pedas pada saat momen lebaran.

Pertama potong labu dan ubi cilembu. Lalu didihkan air.

Setelah itu masukan labu dan ubi yang telah dipotong-dipotong, kemudian masukan juga pandan, sereh, kayu manis, jahe, cengkeh dan gula merah. Tunggu sampai matang, dan sajikan.

Seperti diketahui, labu kuning memiliki beragam nutrisi dan kaya akan serat. Diantaranya ada karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, kalium, zat besi dan fosfor sangat baik untuk mengobati gerd.

Adapun ubi mengandung banyak vitamin seperti vitamin A dan C, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, dan baik untuk penderita maag kronis.

Editor : Zhafran Pramoedya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network