BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Menikmati libur natal dan tahun baru (Nataru) kali ini bisa diisi dengan mengunjungi tempat kuliner.
Salah satu tempat wisata kuliner yang bisa Anda kunjungi ada di wilayah Tasikmalaya, Jawa Barat.
Di sini, Anda dan keluarga bisa menikmati beragam kuliner khas hingga kuliner legendaris yang ada di Tasikmalaya.
Tempat kuliner ini sangat cocok untuk Anda kunjungi di libur nataru kali ini. Rasanya yang nikmat, dijamin akan membuat Anda puas ditambah dengan harganya yang cukup ramah di kantong.
Nah, berikut 6 tempat tempat kuliner di Tasikmalaya yang cocok dikunjungi saat libur nataru:
1. Mie Baso Cicim
Mie baso Cicim adalah wisata kuliner yang wajib ada cicipi di Tasikmalaya. Kuliner satu ini terdiri dari baso sapi dan lacupan. Lacupan sendiri merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dibuat menyerupai otak-otak.
Mie baso Cicim tersedia dalam dua pilihan, yaitu bakso yamin dan bakso kuah. Kedua varian tersebut memiliki cita rasa yang enak dan nikmat. Mie baso Cicim ini masuk dalam daftar tempat makan hits di Tasikmalaya.
2. Nasi Cikur Penyerutan
Nasi Cikur Penyerutan menjadi salah satu kuliner khas dari Tasikmalaya. Diperkirakan sudah buka sejak puluhan tahun lamanya, namun belum pasti kapan tahun pertama berdirinya.
Salah satu warung yang menyediakan nasi cikur ini ada di kedai Nyonya Iyen, berlokasi di jalan Panyerutan, Nagarawangi, Kecamatan, Cihideung, Tasikmalaya.
Rasa dan aroma nasi cikur ini begitu khas, apalagi disantap dengan aneka lauk pauk khas Sunda. Dalam bahasa Indonesia cikur artinya kencur.
3. Raja Sate Maranggi
Berlokasi di Taman Harapan No.5, Kahuripan, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya, Sate Maranggi olahan sate khas Tasikmalaya ini terbuat dari daging sapi dengan potongan yang besar-besar. Daging sapi ditusuk kemudian di bakar lalu disiram dengan bumbu kecap.
Raja Sate Maranggi jadi salah satu restoran yang paling dikenal di kota Tasikmalaya. Rasanya nikmat, dagingnya empuk. Cocok disantap dengan lontong atau nasi hangat.
4. Pecel Oranye
Pecel Oranye ini termasuk kuliner legendaris lho di Tasikmalaya. Warung pecel ini sudah berdiri sejak zaman penjajahan Belanda, tepatnya pada 1923.
Lokasinya berada di Jalan Empang, Tawang, Cihideung, Yudanagara, Kec. Cihideung, Kota Tasikmalaya. Bumbu pecel di warung ini sangat khas, perpaduan rasa manis, gurih, asin dan asamnya bercampur menjadi satu.
5. Soto Ayam Patamuran
Berkunjung ke Tasikmalaya jangan sampai melewatkan menyantap soto ayam Patamuran. Lokasinya berada di Jalan Pataruman, Yudanagara, Kecamatan Cihideung, Tasikmalaya.
Warung makan soto ayam ini juga termasuk legendaris, yaitu buka sejak 1960-an. Di sini Anda bisa memilih jenis isian untuk sotonya ada paha, ceker, dada, ati ampela, kepala bahkan kulit.
Daging ayam kampung jadi ciri khas soto ayam Patamuran ini. Disiram dengan kuah soto yang kaya akan rempah. Disajikan selagi hangat, membuat hidangan ini semakin nikmat.
6. Bubur Haji Zaenal
Selanjutnya adalah bubur Haji Zaenal yang berlokasi di jalan R. Ikik Wiradikarta, Tawangsari, Kec. Tawang, Tasikmalaya. Makanan ini juga bagian dari kuliner legendaris Tasikmalaya, dibuka sejak 1969.
Bubur Haji Zaenal ini terdiri dari toping pelengkap diatas bubur ada suwiran daging ayam, ati ampela, daun bawang, cakwe, dan berambang goreng.
Semangkuk lengkap bubur ayam dibandrol mulai dari Rp15.000 sampai Rp20.000 saja.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait