BANDUNG, iNewsBandungraya.id - Kurma menjadi salah satu makanan yang kerap ditemui di bulan puasa. Selain karena anjuran sunnah, mengonsumsi kurma saat berbuka puasa ternyata memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Seperti dijelaskan dokter spesialis penyakit dalam, dr Aru Ariadno SpPD-KGEH, kurma menjadi pilihan yang tepat untuk mengawali berbuka puasa. Pada buah ini terkandung serat yang tinggi sehingga membuatnya mudah dicerna tanpa membebani lambung.
Selain itu, kurma juga memiliki kandungan kalori dan gula alami dalam jumlah yang cukup. Dua kandungan ini bisa mengembalikan energi dan menstabilkan kadar gula darah yang menurun selama puasa.
"Beberapa literatur yang dibaca memang kurma itu nomor 1 tinggi serat. Nomor 2 dia juga tidak terlalu berat buat lambung ya, kemudian juga kalorinya dan gulanya cukup (5:25) sehingga kurma itu sebenarnya gak akan mengganggu lambung, malah akan memperbaiki atau mengurangi gangguan dari lambung," katanya.
Untuk itu, dr Aru menyarankan, untuk berbuka dengan kurma dalam jumlah yang wajar, misalnya satu hingga lima butir.
"Jadi aman kurma itu, memang aman untuk orang berbuka puasa," katanya.
Editor : Agung Bakti Sarasa
Artikel Terkait