BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Saat bulan Ramadan tiba, takjil menjadi hidangan yang paling dinantikan untuk berbuka puasa. Namun, penting untuk memilih takjil yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan kaya serat.
Ahli gizi Olivia Gresya dan Chef Juna Rorimpandey memberikan rekomendasi takjil sehat yang bisa menjadi pilihan selama Ramadan.
Olivia Gresya menekankan pentingnya menjaga asupan serat selama puasa untuk menjaga rasa kenyang lebih lama dan mendukung kesehatan pencernaan.
"Mengonsumsi serat saat berbuka puasa juga dapat mencegah perut begah, kembung, dan naiknya asam lambung," ucap Olivia dalam acara Nutrijell Takjil Festival 2025 di Lapangan Tegalega, Kota Bandung, Minggu (16/3/2025).
Olivia merekomendasikan takjil berbahan dasar jelly dengan tambahan potongan buah segar untuk meningkatkan kandungan serat dan mengurangi penambahan gula.
"Untuk menjadikan takjil berbahan jelly lebih sehat, kita bisa menambahkan potongan buah segar dan mengurangi penambahan gula saat proses memasak," ungkapnya.
Serat, yang merupakan jenis karbohidrat tidak dapat dicerna oleh tubuh, memiliki banyak manfaat seperti membantu pencernaan, mengatur gula darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Olivia merekomendasikan berbuka dengan makanan kaya serat seperti kurma, buah-buahan, agar-agar, dan jelly dengan potongan buah.
"Jenis makanan tersebut manis, kaya serat, dan tidak membuat gula darah naik drastis," ujarnya.
Jelly yang mengandung serat tidak larut (Glukomanan) disebut mampu mengatur gula darah, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan pencernaan, dan menurunkan kolesterol.
"Saat berbuka puasa, kolak dan gorengan boleh dikonsumsi, tetapi jangan berlebihan!" imbuhnya.
Dalam budaya Indonesia, takjil identik dengan hidangan manis dan menyegarkan. Nutrijell, sebagai salah satu pilihan utama, tidak hanya mudah didapat tetapi juga kaya serat dan praktis untuk dikreasikan.
Chef Juna Rorimpandey juga turut memberikan dukungannya terhadap Nutrijell sebagai bahan serbaguna untuk diolah menjadi berbagai hidangan takjil sehat.
"Nutrijell mudah didapat, praktis dibuat, dan kaya serat, menjadikannya pilihan tepat untuk takjil selama Ramadan. Jika di Jepang ada Konnyaku berbahan dasar konjak, di Indonesia kita punya Nutrijell yang bisa dikreasikan menjadi berbagai sajian menarik," kata Chef Juna.
Dengan rekomendasi dari ahli gizi dan chef ternama, diharapkan masyarakat dapat memilih takjil yang tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan selama bulan Ramadan.
Editor : Rizal Fadillah
Artikel Terkait