3 Resep Sop Daging Sapi, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2022/07/12/754d0_sop-daging-sapi.jpg)
BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA - Daging sapi adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah jadi menu sop enak dan tidak eneg.
Apalagi, jika olahan tersebut menggunakan resep yang tepat sehingga menciptakan sop sapi yang menyegarkan, menghangatkan, sekaligus mengenyangkan.
Biasanya, resep sop daging sapi enak dan gurih hanya ditemukan di restoran. Namun jangan khawatir, kini Anda bisa membuat langsung dari rumah dengan rasa yang tak kalah enaknya.
Dengan racikan bumbu rempah, kita bisa membuat sop daging sapi yang menyehatkan.
Ada banyak resep sop daging sapi yang bisa dicoba, di sini kami sajikan 3 resep sop daging sapi yang enak dan mudah dibuat dari rumah.
Berikut informasi lengkap mengenai 3 resep sop daging sapi yang dilansir dari Fimela:
1. Resep Sop Daging Sapi Bening
Bahan:
500 gr daging sapi
wortel dan kentang secukupnya, potong-potong
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas jahe, memarkan
1/2 biji pala
Bumbu utuh:
2 batang daun seledri
2 batang daun bawang, potong-potong
5 butir cengkeh
3 buah bunga lawang
1 batang kayu manis (kurang lebih 7 cm)
garam, gula, kaldu sapi bubuk dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong dadu daging sapi dan buang lemaknya. Rebus air dan masukkan daging, masak hingga matang. Buang air rebusan pertama. Ambil dagingnya tanpa lemak.
- Rebus lagi air dan masukkan daging, biarkan mendidih. Masukkan seldri, wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan merica bubuk dan tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam air rebusan bersama garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya. Masak hingga matang dan daging empuk. Angkat.
2. Resep Sop Sengkel Sapi Empuk Kuah Bening
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
2 buah wortel impor, kupas dan potong-potong
2 buah kentang sedang, kupas potong dadu
1 buah tomat merah, belah jadi enam bagian
1 batang daun bawang, potong-potong
1 batang daun seledri, potong-potong
bawang goreng, sebagai pelengkap
Bumbu:
6 siung bawang merah, iris tipis
1/4 sdt jinten
1/4 sdt pala, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Masak daging sengkel dengan panci presto selama 15 agar empuk. Setelah dingin, keluarkan daging dan potong-potong. Saring air kaldunya untuk tambahan bahan kuah sop nanti.
- Siapkan panci bersih, tuang air secukupnya bersama kaldu.
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang merah iris dan tumis hingga kecokelatan. Angkat dan tuang ke dalam kuah.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
- Masukkan pala, jinten, merica, jahe, dan gula garam secukupnya.
- Masukkan kentang dan masak hingga setengah matang, masukkan wortel dan masak lagi hingga sayuran matang semua.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata.
3. Resep Sop Buntut Sapi Sedap Istimewa
Bahan-Bahan:
1 kg buntut sapi
2 buah kentang, potong dadu
1 buah wortel, potong ukuran 2 cm
1 tangkai bawang daun, potong halus
1 tangkai seledri, potong halus
3 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kembang lawang
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur untuk menumis
3 butir tomat ceri
air, gula, garam, dan kaldu secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi sampai mendidih, buang airnya, lalu cuci di bawah air mengalir sampai bersih. Rebus kembali dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan rebusan buntut sapi, masukkan cengkeh, kayu manis, kembang lawang, merica, dan pala.
- Masak sampai buntut melunak sekitar 3 jam.
- Masukkan wortel dan kentang, tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
- Tambahkan bawang daun dan seledri. Angkat dan sajikan.
Editor : Rizal Fadillah