get app
inews
Aa Text
Read Next : Modifikasi dari Kuliner Jepang, Bolu Geol Bisa Jadi Oleh-oleh Kota Bandung

4 Oleh-Oleh Khas Sumedang, Nomor 1 Jangan Sampai Dilewatkan

Selasa, 27 Desember 2022 | 19:19 WIB
header img
Tahu Sumedang, salah satu oleh-oleh dari Sumedang. Foto: MNC Media

BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Pergi liburan tak lengkap rasanya apabila tidak membawa buah tangan alias oleh-oleh. Ketika liburan ke Sumedang misalnya, terdapat kuliner khas yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Sumedang merupakan satu daerah di Jawa Barat yang mempunyai beragam kuliner khas. Salah satu yang paling terkenal dari daerah ini adalah Tahu.

Berikut daftar oleh-oleh khas Sumedang yang bisa dibawa pulang untuk sanak keluarga:

1. Tahu Sumedang

Tahu adalah makanan favorit dan khas di daerah ini. Tak salah apabila Sumedang disebut juga sebagai Kota Tahu.

Tekstur tahu Sumedang renyah, namun di dalamnya kopong. Rasanya yang gurih kian nikmat ketika disantap dengan lontong.

Anda akan dengan mudah menemukan penjual tahu di sepanjang jalan Sumedang. Para penjual biasanya mengemas tahu dengan menggunakan keranjang yang terbuat dari anyaman bambu.

2. Sawo Citali

Oleh-oleh buah yang cocok dibawa pulang dari Sumedang yaitu sawo Citali. Buah ini berasal dari daerah Desa Sukatali di Kecamatan Situraja, Sumedang.

Bentuknya cukup berbeda, dan rasanya tentu sangat manis. Selain itu, tekstur daging buahnya juga begitu lembut.

Anda bisa memilih sawo bewarna coklat tua, itu merupakan tanda buah ini matang dan tidak banyak getah.

3. Opak Oded

Jabar dikenal dengan berbagai macam camilan tradisional, salah satunya yaitu opak. Nah, Sumedang juga memiliki opak yang jadi ciri khasnya, yakni dinamakan opak Oded.

Opak Oded terbuat dari campuran beras ketan serta kelapa, sehingga menciptakan rasa yang sangat gurih. Di samping teksturnya pun renyah.

Apabila Anda penasaran dengan opak ini, bisa mengunjungi pusat pembuatan opak ketan yang ada di daerah Conggeang dan Cimanggung.

4. Salak Bongkok

Terakhir ada salak Bongkok, berasal dari Desa Bongkok, Paseh, Sumedang. Itu alasan mengapa jenis buah ini dinamakan demikian.

Ada satu yang membedakan salak Bongkok dengan yang lainnya, yaitu daging buahnya lebih tebal serta rasanya manis.

Editor : Zhafran Pramoedya

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut