BANDUNG, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Kota Bandung memang selalu menjadi tujuan para wisatawan untuk menghabiskan waktu liburan mereka, tak terkeculi di momen libur imlek kali ini.
Selain memiliki banyak tempat wisata, Kota Bandung juga memiliki beragam kuliner yang wajib dicoba para wisatawan luar daerah, minimal sekali seumur hidup.
Terdapat banyak kuliner khas Bandung yang bisa Anda nikmati, mulai dari makanan yang ringan seperti surabi, badros dan lainnya hingga makanan berat seperti bakso.
Nah, berikut ini 8 kuliner khas Bandung yang wajib dicoba minimal sekali seumur hidup, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Surabi Bandung
Surabi menjadi kuliner khas Bandung yang wajib untuk dicoba minimal sekali seumur hidup.
Sepintas, surabi ini terlihat seperti pancake, namun kuliner khas Bandung ini berbeda karena dimasak dengan cara dibakar di atas tungku.
Sebagai pelengkap, kalian bisa menambahkan topping berupa cokelat, pisang, nangka, keju, durian hingga oncom.
2. Batagor
Kuliner khas Bandung selanjutnya batagor yang disandingkan dengan siomay.
Batagor ini terbuat dari adonan ikan dan tepung kanji ditambah dengan saus kacang serta perasan jeruk limau.
Teksturnya sangat renyah dan yang pasti memiliki rasa yang lezat.
3. Mie Kocok
Kemudian ada Mie Kocong Bandung. Kalian dapat menemukan kuliner satu ini di pinggiran jalan dengan pedagang yang menggunakan gerobak.
Mie kocok ini merupakan kuliner khas Bandung yang berkuah berupa mie yang berbentuk pipih dicampur aneka macam sayuran, tauge dan diberi tambahan kikil sapi.
4. Seblak
Seblak merupakan kuliner khas Bandung yang saat ini sudah sering dijemput dibeberapa daerah, salah satunya Jakarta.
Seblak in terbuat dari kerupuk yang direbus lalu dicampur dengan racikan cabai, bawang putih, garam, dan kencur.
Biasanya, seblak ditambah juga dengan sayuran serta topping seperti potongan daging ayam, batagor hingga ceker. Ada dua jenis seblak yaitu basah dan kering.
5. Lotek
Kuliner khas Bandung ini termasuk jenis makanan yang menyehatkan, kenapa?
Karena resep lotek adalah campuran sayuran segar serta saus kacang yang lezat. Bentuknya seperti makanan terkenal asal Jakarta, yaitu gado-gado.
6. Bandros
Bandros merupakan kuliner khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung beras serta santan kelapa yang dimasak di atas cetakan berbentuk cekung.
Lalu, saat adonan kue masih setengah matang makan diberi taburan kelapa parut di atasnya sembari menunggu matang dan siap disajikan.
Rasanya gurih dan asin merupakan ciri dari kuliner khas Bandung ini.
7. Ulukutek Leunca
Kuliner khas Kota Bandung ini memiliki nama yang sangat susah untuk diucapkan tapi sangat nikmat untuk disantap.
Ulukutek leunca berasal dari olahan makanan yang terbuat dari campuran oncom dan buah leunca serta ditambah dengan bumbu-bumbu lain.
Nikmat pastinya, jika kalian menyantapnya dengan nasi hangat dan ditemani dengan olahan ikan, maupun ayam sebagai lauk pelengkapnya.
8. Peuyeum
Terakhir, kuliner khas Bandung dan paling melegenda adalah peuyeum. Bagi sebagian orang, pelafalan kata peuyeun sangatlah susah.
Namun, jika berbicara soal rasa, tidak usah diperdebatkan lagi.
Kuliner khas Bandung dari olahan singkong yang diberi ragi ini sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bandung.
Editor : Rizal Fadillah