CIREBON, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Mengunjungi tempat wisata kuliner di Cirebon menjadi salah satu pilihan untuk mengisi liburan akhir pekan kali ini.
Di Cirebon, terdapat banyak wisata kuliner yang bisa Anda kunjungi bersama keluarga tercinta. Kuliner di Cirebon ini siap memanjakan lidah setiap penikmatnya yang dijamin bikin ketagihan.
Daripada penasaran, inilah 6 rekomendasi wisata kuliner di Cirebon yang wajib Anda nikmati, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Mie Koclok Mang Sam
Mie koclok yang usianya sudah lebih dari setengah abad dan kini dikelola oleh generasi ketiga. Sepiring mie berukuran besar disiram dengan kuah kental bersantan sehingga rasanya gurih dapat kamu nikmati di sini.
Selain mie koclok, ada juga menu gado-gadonya yang tak kalah menggoda. Setelah diberi bumbu kacang, gado-gado juga disiram dengan kuah mie koclok.
2. Empal Dengkil Mang Kojek
Uniknya, empal buatan tempat ini menggunakan bahan dasar dengkul sapi dan sumsum tulang sapi dipadukan dengan kuah empal makin lezat saat disantap. Jangan khawatir tidak kenyang saat makan di sini karena kamu bisa mengambil nasi sepuasnya.
3. Es Duren Pasar Kanoman
Lelah berkeliling kawasan pecinan Kota Cirebon? Yuk coba hilangkan dahaga dengan menyantap es durian. Di sekitaran Pasar Kanoman, kamu bisa menemukan es durian yang legendaris.
Seporsi daging durian legit dan manis ditambah es krim serta guyuran sirup Tjampolay khas Cirebon pasti langsung membuat kamu kembali segar.
4. Bubur Sop Ayam Mang Kapi
Bubur disiram sop ayam, penasaran kan? Bubur yang digunakan memang tidak terlalu lembek sehingga tidak perlu khawatir akan hancur saat disiram sop ayam.
Kuliner lezat ini berdiri sejak 1980 lho dan masih ramai sampai sekarang. Sajian ini cocok untuk disantap saat malam hari, perut kenyang tubuh pun hangat berkat kuah sopnya yang gurih.
5. Gado-Gado Ayam Hj. Tarkanci
Beda dengan gado-gado umumnya, di Cirebon Anda bisa mencicipi gado-gado yang disiram kuah kari lengkap dengan suiran daging ayam dan emping sebagai pelengkap.
Rasanya yang lezat membuat banyak orang ketagihan untuk menyantapnya lagi. Tak heran kalau gado-gado ayam ini masih bertahan setelah 47 tahun berdiri bahkan saat weekend jam 10.00 saja makanan ini sudah habis terjual.
6. Sate Kalong Drajat Kesambi
Lapar saat malam hari? Saatnya berburu sate kalong. Tenang, daging yang digunakan bukan daging kalong atau kelelawar kok melainkan daging kerbau.
Untuk rasanya, kamu bisa memilih antara sate asin atau sate manis. Dagingnya yang tipis membuat bumbu semakin meresap dan membuat Anda tidak ingin berhenti melahapnya.
Editor : Rizal Fadillah