get app
inews
Aa Text
Read Next : Begini Cara Mengolah Mi Instan agar jadi Makanan yang Punya Nilai Gizi dan Enak Menurut Dokter Tirta

5 Kuliner di Indramayu yang Enak dan Murah, Wajib Dicoba Wisatawan

Selasa, 31 Januari 2023 | 10:32 WIB
header img
Blengep Cotot. (Foto: net)

INDRAMAYU, INEWSBANDUNGRAYA.ID - Selain mengunjungi tempat wisasta, liburan di Indramayu jangan lupa untuk mencicipi setiap kulinernya.

Karena, kurang afdol rasanya jika berkunjung ke suatu daerah tapi tidak menikmati kuliner khas wilayah tersebut. 

Semua kuliner di Indramayu ini dijamin akan memanjakan lidah dan tidak akan mengecewakan.

Apalagi, dari sisi harga kebanyakan kuliner Indramayu ini dijual dengan harga yang sangat murah

Nah, berikut ini 5 kuliner di Indramayu yang enak dan murah, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Blengep Cotot

Kuliner pertama yang menjadi ciri khas Kota Indramayu adalah Blengep Cotot. Makanan ini berbahan gula merah dan singkong atau ketela pohon.

Dalam Bahasa Jawa, cotot berarti keluar. Maksudnya adalah saat seseorang menyantap makanan ini, maka gula merah langsung akan keluar dan meleleh di dalam mulut.

2. Orog-Orog

Kuliner khas Indramayu berikutnya adalah Orog-orog. Memiliki nama yang unik, makanan ini berbahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan gula merah dan parutan kepala di bagian atasnya.

Karena rasa manisnya, kuliner satu ini adalah makanan yang paling dicari di Indramayu.

3. Burbacek

Indyamayu juga menyimpan kuliner bubur khasnya. Hanya saja bubur ini mempunyai tampilan dan rasa yang berbeda.

Burbacek adalah nama bubur tersebut. Burbacek merupakan singkatan dari bubur, rumah dan cecek yang memiliki arti bubur terdiri dari 3 jenis bubur yang berbeda.

Bubur selanjutnya yang ditambahkan kecek dan rumbah. Cecek merupakan kikil sapi. Kikil dimasak terlebih dahulu dengan parutan kelapa yang ditambahkan dengan cabai merah sebagai bumbu.

Makanan satu ini mempunyai rasa yang kaya, ada rasa gurih pedas dari cecek dan asam pedas dari rumbah. Jadi jangan heran kuliner ini sangat pas dan dicari saat makan siang.

4. Geblog

Geblog atau lebih dikenal sebagai gemblong ini adalah kudapan. Makanan ini beda dengan geblong yang dikenal orang pada umumnya.

Gemblong Indramayu dimasak dengan bahan utama singkong. Ada juga yang berbahan dasar ketan hitam. Saat makanan gamblong ini cukup sulit untuk didapatkan.

Kudapan ini biasanya dijual dengan harga yang sangat murah. Tidak sampai 5 ribu. Hanya saja untuk mendapatkannya wisatawan harus pergi ke pasar-pasar tradisional di Indramayu.

5. Rumbah

Rumbah adalah makanan sangat mirip dengan lotek atau gado-gado. Isian rumbah juga berupa sayuran yang sudah direbus yang kemudian disiram dengan saus kacang.

Yang membedakan rumbah dengan lotek terletak pada sambel petis. Rumbah yang sudah siap disiram dengan air petis dan air asam.

Karena diberi air asam, sehingga ada sensasi asam yang segar saat disantap. Untuk membelinya silakan datang saja ke Eretan Kulon. Maka akan ditemui warung yang menjajakan rumbah sebagai hidangan utamanya.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut