BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Puasa Ramadhan 2023 hanya tinggal hitungan minggu. Setiap umat muslim pasti merindukan akan hadirnya bulan penuh kemuliaan ini.
Namun kali ini yang akan dibahas adalah momen saat berbuka puasa. Sejumlah menu pendamping biasanya akan tersedia untuk dihadirkan di meja makan.
Menu pendamping bahkan bisa dikatakan ada yang selalu ada atau tak boleh terlewatkan. Tanpa kehadirannya, momen buka puasa terasa ada yang kurang.
Berikut 5 makanan khas bulan puasa yang tak pernah absen setiap tahunnya:
1. Kolak Pisang
Makanan pendamping yang satu ini tak pernah absen dalam satu bulan puasa, kolak pisang. Kuah santannya yang manis memang bakal terasa sempurna ketika dimakan bersama pisang, kolang-kaling, serta ubi.
Selain itu, Anda juga bisa menyajikan kolak pisang saat masih hangat atau saat ditambahkan es batu.
2. Aneka gorengan
Ada sebutan yang lumrah bagi orang Indonesia yaitu kurang afdol apabila berbuka puasa tanpa gorengan. Maka tak heran apabila makanan pendamping ini menjadi salah satu yang favorit.
Gorengan ini selain bisa beli yang banyak dijajakan dipinggir jalan, Anda juga tentu bisa membuatnya. Pasalnya, cara buat gorengan cukup mudah.
3. Kurma dan olahannya
Kurma adalah buah yang paling identik dengan bulan puasa. Buah ini bakal menjadi salah satu makanan yang kerap dicari selama bulan Ramadhan.
Tidak hanya dimakan secara utuh, saat ini kurma telah banyak diolah menjadi bermacam jenis minuman maupun dessert.
4. Es buah
Tenggorokan yang kering ketika puasa tentu bakal kembali segar setelah menelan segarnya es buah. Potongan buah yang dilengkapi juga dengan kuah manis dan dingin tersebut sangat cocok untuk membatalkan puasa.
Kendati demikian, usahakan untuk meminum air putih dahulu sebelum mengonsumsi es buah.
5. Es teh
Bisa dipastikan tidak ada orang yang menolak kesegaran es teh saat berbuka. Cara membuatnya yang mudah serta cepat membuat minuman satu ini hampir tak pernah absen disajikan selama bulan puasa.
Walaupun begitu, ketahui kemampuan tubuh Anda saat menerima jumlah es teh setiap hari supaya tidak menyebabkan batuk.
Editor : Zhafran Pramoedya