get app
inews
Aa Text
Read Next : Daftar Film Horor yang Tayang Selama Ramadhan

5 Ide Resep Masakan Enak dan Anti Ribet untuk Menu Sahur Pertama

Sabtu, 04 Maret 2023 | 10:21 WIB
header img
Daging Sapi Lada Hitam. (Foto: net)

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Menuju Ramadhan 2023 hanya tinggal menghitung hari. Bagi orang tua atau ibu-ibu sudah punya rencana menentukan menu sahur pertama di bulan puasa kali ini?

Karena biasanya, menu sahur pertama akan terasa sangat spesial, apalagi jika disantap bersama keluarga tercinta.

Maka, tak ada salahnya bagi orang tua atau mungkin pasangan yang baru menikah membuat berbagai hidangan yang istimewa namun dengan cara memasak yang anti ribet.

Jika kamu butuh inspirasi, berikut ini 5 ide resep masakan enak dan anti ribet untuk menu sahur pertama, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Daging Sapi Lada Hitam

Menu klasik yang selalu jadi rebutan semua orang saat dalam perjamuan makan ataupun saat bertandang ke restoran Peranakan. Bumbui daging di malam hari sebelum tidur. Selain menjadikan rasanya lebih meresap, bumbu perendam juga ikut membantu mematangkan daging.

Bahan :
500 gr daging sapi bagian has dalam, potong memanjang
1 cm jahe, parut
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm saus tiram 1 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm merica hitam butiran, tumbuk kasar
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah paprika merah, potong dadu

Cara membuat :
- Lumuri potongan daging dengan semua bumbu, remas-remas supaya bumbu meresap. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging yang sudah dibumbui hingga setengah matang.
- Masukkan paprika, aduk rata hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan hangat.

2. Ayam Suwir Tomat Hijau

Inilah contoh resep yang multifungsi karena bisa juga dipakai untuk membuat kaldu. Caranya, rebus dada ayam hingga matang, sisihkan dan simpan kaldunya. Untuk resepnya sendiri, suwir-suwir daging ayam, simpan dalam kulkas hingga menjelang waktu sahur.

Bahan :
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
5 butir bawang merah, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong-potong
1 buah dada ayam, buang kulitnya, rebus hingga matang, suwir kasar
75 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt Royco Kaldu Ayam

Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan tomat hijau, aduk rata.
- Tambahkan dada ayam yang sudah direbus dan disuwir kasar, tuangi air, aduk-aduk hingga rata.
- Bubuhi garam, merica, dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga air meresap. Angkat. Sajikan hangat.

3. Tumis Udang Bawang Putih

Memasak udang tidak boleh terlalu lama agar teksturnya tetap juicy. Sambil menunggu udang dibumbui, siapkan juga menu-menu lainnya.

Bahan :
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
350 gr udang ukuran sedang, buang kepala, sisakan kulit dan ekor
1 sdm air jeruk nipis

Haluskan :
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- Lumuri udang jeruk nipis, biarkan 5 menit, cuci bersih.
- Lumuri udang dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tambahkan margarin, biarkan hingga cair.
- Masukkan udang, tumis hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

4. Tumis Sukiyaki Paprika dan Jamur

Menu tumisan daging sukiyaki lezat bila dipadukan dengan sayuran dan jamur. Selain itu, lembaran daging sukiyaki yang tipis membuatnya cepat matang selama dimasak.

Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
200 g daging sapi sukiyaki
150 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr paprika merah, potong dadu 1,5 cm
1 sdt merica putih bubuk

Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan daging sukiyaki, irisan jamur, dan paprika. Aduk-aduk hingga daging matang dan berubah warna.
- Bubuhi merica, aduk rata. Angkat, sajikan.

5. Ayam Goreng Pandan

Wanginya ayam goreng yang dimarinasi berbagai bumbu dan dibungkus daun pandan tampil menggugah selera. Bumbui potongan ayam di malam hari sebelum tidur, goreng dan sajikan saat sahur.

Bahan :
1/2 ekor ayam ukuran agak besar, potong 8-10 bagian
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt minyak ikan
1/2 sdt gula palem
1/2 sdt merica putih bubuk
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
Daun pandan untuk membungkus
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Lumuri potongan ayam dengan semua bumbu, remas-remas agar bumbu meresap. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Keluarkan dari kulkas, bungkus tiap potong ayam dengan daun pandan.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan.

Editor : Rizal Fadillah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut