BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Soto betawi merupakan salah satu resep selain opor ayam yang banyak dicari menjelang Lebaran. Sebab soto betawi merupakan menu berkuah santan yang gurih dan disukai banyak orang.
Tak hanya itu, soto betawi juga dianggap cukup praktis ketika menjamu tamu di hari Lebaran. Diantara jenis soto, soto Betawi ini menggunakan campuran susu serta santan pada kuahnya.
Mendengarnya saja, sudah pasti rasanya gurih dan tidak akan membuat mual. Satu lagi, soto ini cocok disantap bersama ketupat.
Berikut ini resep dan cara membuat soto betawi:
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 8 cm kayu manis
- 5 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 buah pekak
- 400 ml air
- 200 ml susu evaporasi
- 100 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 6 cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Kentang rebus, goreng
- Paru, rebus
- Babat, rebus
- Daging sapi, rebus
- Kikil, rebus
- Tomat, potong-potong
Tips: Tambahkan daun salam serta lengkuas saat merebus daging sapi, paru, babat, dan kikil
Bahan taburan:
- Emping
- Minyak samin
- Bawang goreng
- Bawang daun, iris tipis
- Jeruk limau
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, jahe, daun salam, serai, serta pekak sampai harum, angkat
2. Rebus air serta bumbu tumis, tambahkan susu dan santan, masak terus hingga mendidih sambil diaduk supaya santan dan susu tidak pecah
3. Tambahkan sisa bahan, aduk rata, angkat
4. Susun pelengkap dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas dan beri taburan
Soto Betawi siap disajikan hangat-hangat bersama ketupat di hari Lebaran!
Editor : Zhafran Pramoedya