Cara membuat:
- Pertama, buat bumbu marinasi dengan menghaluskan 4 siung bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas serta minyak secukupnya. Tumis bumbu dengan api kecil sampai harum.
- Campur daging sapi yang telah dipotong dadu kecil dengan bumbu marinasi, tambahkan garam, ketumbar bubuk, air asam jawa, gula merah serta kecap manis. Aduk sampai rata.
- Diamkan daging sapi yang telah dibumbui selama 1-2 jam sampai bumbu meresap.
- Sementara menunggu daging sapi, Anda buat sambalnya. Campur bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan tomat. Aduk, campur rata. Saat mau disajikan, tuang perasan jeruk limau serta kecap manis secukupnya.
- Kemudian, tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
- Bakar sate, sesekali dibalik agar tidak gosong. Jangan lupa juga sesekali olesi kecap manis
- Apabila sudah matang, sajikan sate di piring yang sudah dilapisi daun pisang. Sambal dapat disajikan terpisah atau dituangkan di atas sate.
Editor : Zhafran Pramoedya