Sosok Sederhana, Inilah Menu Makanan Favorit Ridwan Kamil Selama 5 Tahun Pimpin Jabar

BANDUNG, iNewsBandungRaya.id - Jabatan Ridwan Kamil sebagai Gubernur Jawa Barat akan berakhir pada 5 September 2023 mendatang. Di balik segudang prestasi yang diraihnya, Ridwan Kamil rupanya sering mengkonsumsi menu sarapan sederhana dalam menunjang kegiatan sehari-harinya.
Pegawai jamuan di Biro Administrasi Pimpinan Setda Pemprov Jabar, Iwan Gunawan mengatakan, Ridwan Kamil sering meminta untuk disediakan sarapan bubur atau kupat tahu.
"Kalau sarapan yang sering itu makan bubur dan kupat tahu Gempol," ucap Iwan, Rabu (30/8/2023).
Selama lima tahun memimpin Jabar, kata Iwan, ada beberapa menu makanan yang kerap dirinya siapkan untuk Ridwan Kamil.
"Menu favorit Pak Gubernur itu bakso, baso tahu, cuanki, lotek dan es campur Pak Oyen. Kalau sedang rapat paling yang disediakan itu buah potong," ungkapnya.
Menurutnya, menu makanan favorit ini wajib dihidangkan jika Ridwan Kamil berkantor di Gedung Sate. Tidak boleh terlewat juga minuman ringan favoritnya Coca Cola.
"Itu favorit beliau juga, Coca Cola tanpa gula," ujarnya.
Sepanjang pengalamannya, Iwan menyebut jika Ridwan Kamil bukan sosok pemimpin yang gemar hidangan mewah atau menu-menu sulit.
"Alhamdulilah beliau tidak rumit. Menu itu tidak pernah ganti-ganti kecuali ada request khusus dari ajudan," katanya.
Iwan hanya memastikan bahwa menu yang dihidangkan masih segar untuk disantap Ridwan Kamil. Dirinya mengaku tidak berani menyiapkan makanan dengan jeda penyajian yang cukup lama.
"Yang penting, beliau datang makanan harus siap, dokter juga sering mengingatkan bapak tidak boleh diberikan makanan yang mengandung minyak terlalu banyak," tuturnya.
Iwan juga mengaku, akan merindukan sosok Ridwan Kamil dan menu-menu sederhana favoritnya. Rindu juga akan candaan singkat yang kerap dilempar Ridwan Kamil untuknya.
"Pak Igun, ketawa atuh jangan cemberut aja, bapak sering begitu ke saya," tandasnya.
Editor : Rizal Fadillah