BANDUNG, iNewsBandungraya.id - Kurma menjadi salah satu buah yang sering menjadi andalan dalam hidangan berbuka puasa. Dengan cita rasa manis Amani dan kaya akan nutrisi, kurma menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut setelah seharian menahan lapar dan haus.
Tak hanya dapat dinikmati secara langsung, ternyata terdapat olahan kurma yang dapat dikreasikan menjadi sebuah hidangan menarik dan tentunya tak membosankan. Untuk memeriahkan momen berbuka puasa, berikut tiga resep lahan kurma yang dapat menambah variasi pada menu buka puasa.
1. Susu Kurma
Bahan-bahan
25 buah kurma yang sudah dibuang bijinya
500 cc susu UHT plain
30 gram SKM atau 1 sachet
500 cc air mendidih
Toping
1 bungkus agar-agar coklat
400 cc air
100 gram gula pasir
Cara membuat
• Rendam kurma dengan air panas selana 30 menit. Siapkan semua bahan.
• Blender semua bahan termasuk air yang digunakan untuk merendam kurma. Saring lalu simpan di kulkas.
• Topping semua bahan diaduk, rebus hingga endidih. Tuangkan ke Loyang setelah dingin simpan di kulkas. Sajikan topinng untuk susu kurma.
2. Puding Kurma
Bahan-bahan
15 buah kurma yang sudah dibuang bijinya
5 sdm gula merah bubuk
600 ml air
1 bks agar-agar plain
5 sdm gula pasir
1 sachet kental manis
¼ sdt garam
1 butir telur, kcok lepas
Cara Membuat
• Siapkan semua bahan. Lalu blender kurma, gula merah dengan 300 ml air hingga halus.
• Campurkan agar-agar, gula pasir, kental manis, garam dan 300 ml air. Masak aduk hingga larut.
• Masukan kurma yang sudah diblender, lalu aduk merata hingga mendidih.
• Masukan telur, aduk sesekali hingga mendidih.
• Setelah lumur terbentuk, matikan api lalu diamkan sebentar
• Siapkan wadah yang sudah diolesi air, tuangkan pudding lalu biarkan hingga set.
3. Lumpia Kurma
Bahan-bahan
20 buah kurma
20 buah keju mozzarella, dipotong kotak-kotak sebesar kurma
10 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran kecil
Cara Membuat
• Belah kurma hingga terbuka namun jangan sampai terputus. Potong keju seperti bentuk korek api tebal.
• Isi kurma dengan keju mozzarella
• Ambil 1 lembar kuliat pangsit siap pakai, tata 2 buah kurma sejajar diatas kulit pangsit, lalu gulung kulit lumpia kemdian lipat
• Lakukan hingga semua kurma habis
• Goring lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan
• Tata di piring saji dan Lumpia siap disajikan. (*)
Editor : Abdul Basir