Dalam budaya kuliner Indonesia, siomay diklasifikasikan sebagai jajanan dan sering dijual dengan gerobak. Namun, ada pula merek-merek besar dengan gerai tetap yang menjadi tujuan wisata kuliner.
Ada berbagai variasi Siomay di Indonesia tergantung bahan isinya, seperti ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran ayam dan udang. Isiannya biasanya dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, kulit Siomay tidak selalu dari tepung terigu.
Siomay biasanya disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis. Sebelum disajikan, Siomay dan pelengkapnya dikukus agar tetap hangat. Ada juga varian dengan tahu bakso.
Saus kacang untuk Siomay terbuat dari kacang tanah halus dicampur dengan air, cabai merah, bawang putih, gula, asam jawa, garam, dan cuka. Saat disajikan, bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol, dan perasan jeruk limau.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta