get app
inews
Aa Read Next : Dorong Penggunaan PLTS Atap, PLN Icon Plus Bersinergi dengan PT Indocement Tunggal Prakarsa Cirebon

Jarang Ada di Tempat Lain! Ini 4 Kuliner Khas Cirebon, Sajikan Cita Rasa Unik

Jum'at, 03 Mei 2024 | 14:11 WIB
header img
Kuliner khas Cirebon, Docang. Instagram @aboutcirebonid.

BANDUNG. iNewsBandungRaya.id - Cirebon memiliki berbagai kuliner khas yang beragam, ada nasi, daging-dagingan, hingga camilan yang pastinya membuat para pengunjung ingin kembali ke Cirebon bahkan sekadar mencicipi hidangan khas yang rasanya tak terlupakan.

Tak hanya khas dan berbeda dari yang lain, kuliner Cirebon juga punya rasa yang otentik sekaligus memanjakan lidah.

Berikut, rekomendasi 4 kuliner khas di Cirebon yang wajib dicoba:

Docang

Pada awalnya, Docang terkenal akan perannya yang pernah dijadikan senjata untuk meracuni Walisongo. Namun saat ini sejarah tersebut seakan telah terlupakan oleh zaman dan menjadikan menu ini populer di kalangan masyarakat.

Penamaan docang sendiri berasal dari singkatan “bodo dan kacang”. Bodo adalah jenis kuah bercita rasa mirip sayur asem, dengan isian tempe fermentasi. Sementara kacang merujuk pada jenis kacang panjang yang juga dimasukan ke dalam kuah bodo dan jadilah docang.

Dalam seporsi docang, kamu juga akan mendapatkan singkong dan daun singkong rebus, parutan kelapa, kecambah, serta tambahan daun kucai. Potongan kerupuk halus yang ditaburkan menghasilkan aroma dan rasa gurih khas untuk menambah nafsu makan.

Sate Kalong

Jangan khawatir, sate kalong hanya sebagai penyebutan saja sebab makanan ini hanya ada di malam hari, layaknya kalong atau kelelawar. Daging kerbau menjadi bahan dasar utama pembuatan sate kalong, dengan aneka bumbu rempah tradisional. Rasanya manis, hampir seperti dendeng.

Pemilihan daging kerbau sendiri bukan tanpa alasan, karena dahulu kala banyak masyarakat Cirebon memeluk agama Hindu sehingga dipilihlah daging kerbau untuk mengganti daging dari binatang sapi yang mereka hormati.

Bubur Sop Ayam

Jika orang biasa menyantap sup ayam dengan nasi, masyarakat Cirebon biasa menyantapnya dengan bubur. Bukan saja unik, sejumlah bumbu dikombinasi hingga menghasilkan cita rasa yang tidak bisa kamu temukan di daerah lain.

Bubur nasi diberikan bumbu tauji dengan kuah kaldu ayam bening. Rasa gurih dan segar semakin menggoyang lidah untuk terus menyantapnya sampai habis.

Selain itu, daging yang digunakan adalah ayam kampung dan ayam sayur. Potongan sayur kol dan bihun akan menghiasi hidangan yang semakin meningkatkan keunikan.

Nasi Bogana Keraton

Sekilas, mirip dengan Nasi Kuning, namun Nasi Bogana Keraton memiliki rasa lebih kuat. Di dalam nasi ini, terdapat berbagai lauk seperti ayam, tempe, telur, dan tahu. Tidak lupa sambal goreng sebagai pelengkap.

Nama Bogana sendiri memiliki arti “seadanya”. Yang ada di dapur keraton lalu dimasak hingga menjadi hidangan ini.

Itulah rekomendasi empat kuliner khas Cirebon yang wajib dicoba.

Editor : Zhafran Pramoedya

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut